專家:美售台F-16搜索追蹤系統 有效反制匿蹤共機

2023-08-24

(中央社記者游凱翔台北24日電)美對台軍售「紅外線搜索追蹤系統」(IRST),專家指出,此為美軍現役裝備,除代表台美互信,由於IRST能輔助雷達偵獲匿蹤戰機產生的紅外線熱源、且不被敵機發覺,將能有效反制中共殲20匿蹤戰機。

圖為F-16V戰機。(中央社檔案照片)

美國國防安全合作署(DSCA)宣布最新一波對台軍售,將售台5億美元F-16戰機「紅外線搜索追蹤系統」(IRST)與相關設備;這也是拜登政府第11度對台軍售,更是繼日前提供台灣3.45億美元軍援後,又一次強化台灣自衛能力行動。

國防部指出,此次美方同意供售的紅外線搜索追蹤系統,是配合F-16V(blk70)戰機研發的最新型式,可進一步強化戰機對遠距目標偵測追蹤能力,大幅提升空中作戰效能。

國家政策研究基金會副研究員揭仲告訴中央社記者,IRST是提供戰機除了雷達之外另一個搜索目標的工具,理論上可以不開啟雷達去搜索敵機的紅外線反射,某種程度更增加自身安全性,提升國軍F-16戰機對中共殲20匿蹤戰機的偵蒐能力,同時抵銷彼此間的技術差距。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131