原住民族部落大學X後山白日夢 演出我們部落的故事

2023-08-24

記者劉怡伶/報導

    花蓮縣原住民族部落大學結合光復後山白日夢團隊,開辦秀姑巒阿美族生活族語~馬太鞍族語話劇課程,將延續去年族語繪本課程採集傳統歌謠成果,應用結合於族語話劇演出,以阿美族傳統歌謠為靈感,發揮創意融入族語話劇演出 ,在老幼共學的環境中將部落故事歌謠繼續傳唱下去。

小小學員們跟著老師們一起說族語,從故事中的對話,讓學員認識生活常用物品,也透過簡短的族語歌謠大家都能朗朗上口,為話劇表演的排練添加助力!通過課程分享部落傳說故事以及語言文化,以族語話劇形式讓學員們更深入體驗與感受,年輕學員們可以更深入瞭解長者的生活,學習族語並加深對傳統文化的認識。

講師戴念華提到,本次課程特別選在暑假辦理就是希望更多學生加入,每年也都會報名參與部落豐年祭表演比賽展現課程成果,後山白日夢希望讓部落長者知道年輕人用不同方式用心推廣我們自己的文化,並感謝透過部大的課程開辦,讓部落老幼串連,凝聚在地年輕人的力量一同延續文化。

 兼任部落大學執行秘書的花蓮縣政府原住民行政處藝術文化科徐采瑤科長表示,語言是相互交流的基礎,此門課程不僅提供了年輕人與長輩交流互動的平臺,更保護並傳承部落的語言和文化,為部落帶來更多的連結與共融。部落大學致力於推動原住民族青年的發展,同時積極努力構建原住民族知識體系,期待能為我們的部落注入更多活力。本課程同時亦符合SDGs目標中,指標4優質教育及指標11永續城鄉。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131