花徑有光 石雕館新展 看見東海岸女性藝術家創作生命

2023-08-24

謝宗璋/文

花蓮縣石雕博物館首次以「花徑有光|東海岸女性藝術家的生命看見」為主題,邀請十四組藝術家共廿三件作品在暑期展出!以女性創作者為主軸,探討雕塑、立體與空間創作。不僅展示藝術家對於東海岸場域與空間的想像和創造力,還增加觀者對於雕塑藝術的傳統觀念和互動方式的新對話。展期只到九月十日止,歡迎把握機會參觀。

圖:「花徑有光」特展透過整體氛圍一明一暗、虛實交替的展示手法,呈現東海岸女性藝術家面向生命的創作深度。(花蓮縣文化局提供,楊正字攝影)

參展藝術家包括王昱心、王綺穗、王郁雯、李紫晴、林淑鈴、林介文、林瑞玉、陳彥君、陳淑燕、彭雅美、鄭致廷、哈拿.葛琉、瑪籟.瑪卡卡如萬、我們在這裡文化藝術工作室(林介文、林毓芝、林彥含),透過石雕、玻璃、陶、編織、纖維、紙雕、織染、裝置等多元雕塑媒材,展現花東女性藝術溫柔力量。

其中共同策展人鄧雪真雖未參展,本身也是一位優秀的排灣族藝術家,移居花蓮多年並深耕創作和研究。這次跟著策展經驗豐富的王昱心,首度參與大型藝術展覽的策展工作,在正式進場布展前數月起,即已親自造訪每一位參展藝術家,走入她們的創作與生活。她說:「這段期間我彷彿透過不同導演,觀賞著不同的人生電影。」

鄧雪真表示,「花」通常被隱喻為女性,但王昱心更以其生物性闡述女性創作者的「生命的狀態」,該展期待邀請觀眾以空間的轉換、時間的回顧,感受置身在東海岸的一群女性藝術家如何以創作闡述對生命的追求;展場也運用自然光線與展場照明,一明一暗、虛實交替的展示手法,呈現她們面向生命的創作深度。

其中在訪談王昱心、彭雅美兩位陶藝家,讓鄧雪真印象深刻。她說,王昱心的作品探討土地的與人在無限時間中的連結,彭雅美則回顧自己的生命歷程,一人向外一人向內,面對困難與挫折卻總是雲淡風輕,始終帶微笑,專注在把所望之事做得更專業,不斷對自我生命的追尋,同時不忘對他人生命的鼓舞與關懷。

國內從事石雕創作的女性少之又少,李紫晴是目前少數資深女性石雕藝術家。鄧雪真說,訪談時得知她從高中時期就以石雕為職志。感動她對於自己的理想從未放棄,以及肯定女性的無限潛能。當被問到是否女性從事石雕會比較辛苦?她認為任何創作媒材都有其辛苦一面,並不因為是石材或是纖維而改變,都是同樣付出的努力。

該展呈現的不只是她們對於創作的付出,還有置身東海岸面對空間感的山海所獲得養份,她說,林淑鈴清晨會在鯉魚潭划船、陳淑燕在海邊散步,面對困境都有各自找尋方式,透過與自然環境的相處,重獲力量。至於時間也在她們的作品中表露無遺,例如王綺穗透過水滴三態看見生命變化,鄭致廷則透過熟悉的手串起與父母的關係。

(花蓮縣文化局 廣告)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131