吳德榮:颱風蘇拉最快25日晨生成 威脅不可小覷

2023-08-24

(中央社記者張雄風台北24日電)氣象專家吳德榮今天表示,位於呂宋島附近熱帶低壓,最快明晨有機會成為今年第9號颱風蘇拉;歐美模式模擬,可能會先在原地打轉5天後再撲向台灣,就目前資料而言威脅「不可小覷」。

根據中央氣象局資料,若呂宋島東北方的熱帶性低氣壓先增強為颱風,則會是今年第9號颱風蘇拉。(圖取自中央氣象局網頁cwb.gov.tw)

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,最新中央氣象局及日本氣象廳的預報資料顯示,呂宋島東北方海面的熱帶低壓明晨將發展成颱;最新歐洲及美國模式模擬顯示,該熱帶系統在呂宋島東北方海面、滯留打轉5天後,撲向台灣。

吳德榮進一步說明,歐洲模擬預測30日晚間熱帶系統已掃過台灣並進入台灣海峽,美國模擬速度稍慢、但也在台灣門口;由於是第8天的模擬,有其不確定性,模式仍會持續調整,但以目前的資料而言,其威脅已「不可小覷」。

吳德榮提到,至於另一熱帶系統在關島附近發展,8天後歐美模式的模擬有一些差距,但皆與台灣皆有一大段距離、無影響。

根據氣象局資料,若呂宋島東北方的熱帶性低氣壓先增強為颱風,則會是今年第9號颱風蘇拉;而關島附近的熱帶低壓則會是今年第10號颱風丹瑞。

吳德榮說,最新歐洲模式模擬顯示,今天至27日水氣少,天氣晴熱,注意防曬;但太平洋高壓偏弱,大氣不穩定,午後近山區有局部雷陣雨,不排除有局部「大雷雨」、伴隨「劇烈天氣」,如雷擊、強風、瞬間強降雨等。

吳德榮表示,最新模式模擬顯示,28日熱帶系統從呂宋島東北方海面,逐漸接近,東半部水氣漸增,轉有局部雨;29、30日各地天氣變化的程度,視熱帶系統而定,須再觀察。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131