愛上台灣生命力 法國藝術家以畫筆記錄街景剪影

2023-08-24

(中央社記者曾婷瑄巴黎23日專電)法國藝術家高夏依愛上台灣生活與街景,2週觀光成4年落腳。她總拿著畫具漫遊台北,用速寫記錄充滿人情味的日常角落。她表示,最喜歡台灣的色彩與生命力,盼台灣保有獨立與獨特性。

法國藝術家高夏依說,最令她印象深刻的是台灣人的友善。店家有時會送她東西,也常有人主動與她討論、分享人生故事,這些交流是她最難忘的。(高夏依提供)中央社記者曾婷瑄巴黎傳真 112年8月24日

今年4月中,法國東南部古蹟與文化之城歐本納(Aubenas)舉辦一個特別的繪畫個展,名為「旅程的速寫」,其中最主要的作品,便是法籍藝術家高夏依(Charlotte Got)旅台4年期間用水彩畫筆記錄下活靈活現的台灣街景,讓人不注目也難。

本職為網頁與平面設計師的高夏依旅居加拿大蒙特婁時想轉換環境,剛好兒時友人在台北開甜點店,便規劃了15天的旅行。

高夏依17日接受中央社電訪時表示,當時對亞洲沒有特別興趣,但在旅程中愛上台灣。15天旅行結束後,回到加拿大收拾行囊,一個半月後抵達台灣。自2018年起,一待就是4年。

她穿梭台北的大街小巷,本身就喜歡繪畫的高夏依以台北街景為舞台,練起了速寫。她告訴記者,「光是走在路上或往窗外看,我就能發現很多沒看過的事物,便開始用畫筆記錄,並在社群媒體上分享」。

漫步台北成為了她的習慣,看到有趣的事物便坐下素描。高夏依甚至還加入了台北寫生社團,和台灣退休長輩一起探索城市、繪畫。她笑著告訴記者,她透過憋腳的中文和比手畫腳,獲得長輩的指導建議。

廟宇、街角、小吃攤,都在高夏依的筆下活了起來,彷彿爬出了白色框架,按下時間,把模樣凍結在記憶那天。「我最喜歡台灣之處,是非常具有色彩和生命力,人來人往,有些陳舊年代感」。

她向中央社說,「我愛台北城市的活力,包括市場、店面,也常到淡水、基隆,看到漁夫在老舊的小船上捕魚。很多台灣人都很疑惑為何我喜歡這些場景,認為這不是很光彩的一面,但當他們看到我的畫後,也會覺得從我的角度看別有一番趣味」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131