德國薩克森邦將多管齊下 滿足台積電人力需求

2023-08-24

(中央社記者林育立柏林23日專電)因應台積電設廠帶來的群聚效應,解決半導體人力短缺問題,德國薩克森邦(Sachsen)政府擬成立全新訓練中心,並與台灣合作培訓工程師,預計下月駐台辦事處成立時正式宣布。

德國薩克森邦首府德勒斯登的半導體聚落近年持續擴張,不過以歐洲和北美廠商為主,台積電即將成為第一家進駐的亞洲大廠,讓當地政府和廠商大為振奮,預期將帶來群聚效應。(中央社檔案照片)

薩克森邦首府德勒斯登(Dresden)的半導體聚落近年持續擴張,不過以歐洲和北美廠商為主,台積電即將成為第一家進駐的亞洲大廠,讓當地政府和廠商大為振奮,預期將帶來群聚效應,不過也對人力短缺問題憂心忡忡。

薩克森邦經濟部次長克拉林斯基(Thomas Kralinski)接受「薩克森日報」(Sächsische Zeitung)訪問時表示,台積電設廠可望帶來群聚效應,改變各國專業人才對德勒斯登的印象,未來這個半導體聚落要找人和擴張將更為容易。

在地的半導體同業公會「薩克森矽谷」(Silicon Saxony)執行長博森柏格(Frank Bösenberg)也指出,薩克森的人口不足以滿足半導體業的人力需求,聚落的未來取決於來自世界各國的專業人才。

他說,根據以往經驗,唯有生活和居住條件有足夠的吸引力,附近有足夠的托兒所和學校,伴侶也能找到有趣的工作時,頂尖人才才願意搬到德勒斯登。

台積電德勒斯登廠預計2027年投產,可望創造2000個高科技工作機會。事實上,不僅台積電得找人,正在擴廠的英飛凌(Infenion)也需要1500到2000名新員工,博世(Bosch)、格芯(GlobalFoundries)、X-Fab等在地的晶圓廠也將各自招募數百名員工,未來幾年德勒斯登對半導體人才的需求將相當可觀。

因此,薩克森邦政府決定多管齊下訓練人才。學術部長根可夫(Sebastian Gemkow)才剛在4月訪問台灣,與多所大學針對人才培育簽署協議,下個月他將與德勒斯登工業大學(TU Dresden)的代表再次訪台,為薩克森邦在台灣的辦事處揭牌。

根可夫透露,屆時他將宣布「全球獨一無二的微電子工程師培訓計畫」。

德國的技職教育體系原本就有培訓微電子技術員,在英飛凌的倡議下,薩克森邦正規劃成立新的訓練中心,擁有無塵室等現代化設備,預計每年可訓練1000名技術工人,最快2026年起跑。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131