花蓮0206地震紀念裝置揭幕 冬日最後一朵雲揭幕

2023-08-24

記者 廖威凌/報導

花蓮0206地震紀念裝置揭幕 冬日最後一朵雲揭幕

#共計有2件戶外藝術裝置

#雲門翠堤舊址旁綠地先行揭幕
#藝術作品遭吐檳榔汁創作者籲請大家愛惜

廖威凌 花蓮報導

    由花蓮縣政府主辦、花蓮縣文化局承辦的「花蓮0206地震紀念裝置藝術設置案」作品,24日於雲門翠堤大樓舊址前的萬壽抽水站旁辦理揭幕典禮,提案發起人縣議員張美慧期待藉由藝術銘記歷史,療癒地震傷痕,提供撫慰人心的力量及教育意義,而創作者蔡文慶在闡述自己作品時,也不忘籲請大家愛護,因為日前遭人吐了檳榔汁,讓他是花了不少力氣才清除。

    花蓮縣文化局於110年爭取震災善款設置兩件戶外藝術裝置,旨在透過藝術和創意的手法,緬懷受難者,同時展現花蓮強大的重建力量。今日亮相的作品為雲門翠堤大樓舊址前(萬壽抽水站旁綠帶),由蔡文慶藝術家創作的《冬日最後一朵雲》;另一件為則吳建福藝術家創作的《洄》,設置於明年落成的花蓮縣防災教育館前。

   花蓮縣文化局秘書周欣宜代表感謝眾人共同參與支持,兩件藝術設置不僅是一個紀念,更是一種追思和省思,藉由藝術的力量,希冀帶給受難者撫慰作用,表達在災難中付出的無名英雄誠摯的感謝之情,同時對社會大眾傳遞教育及紀念意涵,撫平地震傷痕,正視災害議題。

    藝術家蔡文慶表示,作品不僅記錄地震發生當下的時刻,也以作品展現災後重建的光明景象;藝術家吳建福以藝術作品轉換地震的物理現象,再結合花蓮的山、水意象,傳達人與自然的防災守護觀念。

    花蓮縣文化局表示,0206花蓮地震紀念裝置除了是對逝去生命的哀悼,更象徵著花蓮居民面對巨變時所展現的勇氣與堅強,將永久設置在萬壽抽水站旁綠帶及防災教育館前,邀請縣民朋友前來參觀別具意義的紀念裝置作品,透過藝術的語言,感受地震帶來的震撼與重建的堅毅,一同凝視過去的歷史痕跡,並傳遞對未來的希望。

    現場與會貴賓包含藝術家蔡文慶、吳建福、立委傅崐萁辦公室主任蔡瑞璋、外交部東部辦事處長胡琪斌、縣府北區服務中心主任范姜幸玲、花蓮縣文化局秘書周欣宜、花蓮縣議員徐子芳、笛布斯.顗賚、魏嘉賢、張美慧、林則葹、國盛里長張芝瑜、國聯里長林靜芬、國防里長黃強等人共同為作品剪綵。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131