芥菜種會「花蓮習藝所」再起 成就長者第三人生

2023-08-24

記者 廖威凌/報導

芥菜種會「花蓮習藝所」再起 成就長者第三人生

#長照安養更應鼓勵長者走出來

#芥菜種會讓長者學習新事物遠離長照

廖威凌 花蓮報導

    「這一輩子可不可以不用被日照 ?」芥菜種會執行長李肇家24日在花蓮「研藝所再起」記者會中致詞表示,讓長者能夠接觸人群,經濟自主進而提升自失價值感,創造豐富的第三人生,而芥菜種會在60年後的今天,秉持著創辦人所走的路再走一遍,並透過建立助人網路等現代化的架構與服務,將研藝所推廣到全國各個地方。

    芥菜種會於1950年代就開始關注原住民,當時貧困和缺乏資源,大多數原住民孩子無法進入學校學習,芥菜種會創辦人孫理蓮宣教士於1963年在花蓮北埔購地,設立「習藝所」,並陸續開辦墊腳石學校及免費技職課程,提供原住民少女學習護理訓練、幼稚園保姆訓練的技職教育,藉由學習與獲得的技能,擁有工作能力,許多人的生命因此翻轉改變。

    走過近60個年頭,芥菜種會在花蓮新城北埔打造了「夢想50+COFFEE」類職場空間,讓長者活躍老化,創造第三人生。咖咖館由4位平均68歲的熟齡族擔任「社區銀賓員」, 72歲的陳芳郁,是其中年紀最長的一位。她過去是家庭主婦,學習分享咖啡是她第一份工作。「沒有在社會上跑過,每一樣都是很困難的」陳芳郁說。「把工作做完就很有成就感,很喜悅 」可以學習新的事物,體力、腦力都變年輕了。投入社會參與,為延緩老化,遠離長照找到解方。

    芥菜種會執行長李肇家表示,今年習藝所再次將創辦人孫理蓮宣教士所走的路再走一遍,精神態度相同,不同的是要將習藝所的服務複製到台灣各地,讓有需要的長者擁有工作機會,走出家門與他人互動,避免長照,擁有榮耀與喜悅。今天芥菜種會所做的,不是為了習藝所,而是為了長者,盼望花蓮鄉親及社會大眾共同參與和支持,一起將習藝所的服務模式複製到各縣市,將創造長者工作機會的精神理念帶到全台各處。

    此外,位在習藝所內的孫理蓮紀念館也於今天重新開放,紀念館除了有多元豐富的史料,去年芥菜種會成立70年,與國立臺灣歷史博物館合辦「We Can Help」特展,展期於今年五月底結束,部份內容移至孫理蓮紀念館重現,更具體地呈現孫理蓮宣教士與芥菜種會,在台灣這塊土地上70年來的服務腳蹤。孫理蓮紀念館於每週一至週五10時至17時開放,導覽服務須事先預約,歡迎民眾探索台灣第一個立案的社福團體,助人的故事、傳承和感動。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131