瓜地馬拉準總統:無意斷交台灣 與中台同時發展關係可行

2023-08-23

(中央社瓜地馬拉市22日綜合外電報導)中美洲友邦瓜地馬拉20日舉行總統決選,爆冷勝出的中左翼反貪鬥士阿雷巴洛選後接受路透社訪問時說,他無意與台灣斷交,且認為同時與中國發展關係「絕對可行」。

64歲社會學家阿雷巴洛20日以黑馬之姿當選瓜地馬拉總統。(圖取自facebook.com/Dr.BernardoArevalodeLeon)

數十年來,中美洲人口第一大國瓜地馬拉一直與台灣保持邦交關係,64歲的阿雷巴洛(Bernardo Arevalo)希望維持台瓜邦誼,也想改善與中國的關係。

阿雷巴洛說:「我們相信同時與中國和台灣維持友好關係絕對可行。」

他還說,瓜地馬拉民間企業對於擴大與中國之間的往來極富興趣,因為中國是中美洲地區最主要的貿易夥伴。

在瓜地馬拉舉行總統決選後隔天,中美洲議會(Parlacen)強行通過尼加拉瓜黨團提出的「排台納中」案,取消台灣立法院持有20多年的永久觀察員資格,由中國全國人民代表大會取而代之。

路透社在報導中指出,中國在拉丁美洲與日俱增的經濟影響力,不斷邊緣化台灣在這個地區的外交努力。

中美洲議會共有6個成員國,目前僅瓜地馬拉依然承認台灣。

在首輪選舉後,阿雷巴洛所屬的「種子黨」(Semilla)遭法官以未符合規定註冊為由宣告停權,這番裁決最後雖被最高法院推翻。

國際專家推測,瓜國司法部長恐將繼續發起法律挑戰,威脅到權力過渡。

但在第2輪決選獲得超過58%選票後,阿雷巴洛表示,他有信心能在明年1月14日順利就職。

他說:「瓜地馬拉人民已經發聲了,非常明確有力,依然企圖推翻這次選舉結果的人必須明白這個事實。」

對於未來4年執政可能達成的政績,阿雷巴洛很實際地說:「我們不認為瓜地馬拉人民正等著我們拿出魔法杖,他們想看見的是當局終於兌現承諾,努力為國家發展和人民福祉努力,而這是我們即將要做的事情。」

阿雷巴洛還說,他希望與美國合作,擴大為當地移民提供的臨時工作計畫,同時增加對瓜地馬拉最貧困地區的投資,以減少人口外移。

他表示,美國和瓜地馬拉必須坐下來,「為影響我們兩國的現象找出解決之道」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131