杵音饗宴「布」只是野味 部落大學結合衛生局 部落健康營造3.0

2023-08-23

記者劉怡伶/報導

  花蓮縣原住民族部落大學結合花蓮縣衛生局,開設青年返鄉參與原民部落健康營造移地工作坊3.0計畫課程:杵音饗宴「布」只是野味,解鎖馬遠部落布農族野菜文化,提高學員對於野菜辨識採集及布農族特別烹調方式。

課程中除野菜烹飪,講師帶著學員,深度造訪馬遠部落秘境,親身體驗野菜採集,走進大自然,分享自南投仁愛遷徙的悠久故事,並輪流體驗杵音敲奏,以親訪部落深處,更深刻學習與土地相連的智慧及生活方式。

     講師馬香蘭表示,之所以將課程取名為「布」只是野味,是因為馬遠部落族人,除了將野菜豐富的膳食纖維、維生素和礦物質對身體的益處發揚,及布農族特別烹調方式,不加任何調味料,探索野菜本身的原始風味,將食材天然的味道,發揮極致、完美呈現,不僅能保留食材的營養價值,更能讓味蕾感受到食物的細微變化和層次,品嚐到最純粹的美味。

    周姓太魯閣族學生分享,因為很想接觸各族獨特的傳統文化,增進跨文化的理解,便從第一梯次的青年返鄉計畫課程就參與至今,經過講師深入解說和指導,也透過分組討論烹飪技巧,摸索杵音敲擊的過程中,拓展人際網絡,認識到許多校園生活,不會遇到的,不同背景和文化的人們,彼此切磋生活經驗,倘若青年返鄉計畫繼續開課,也依然不會錯過。

 

    兼任部落大學執行秘書,花蓮縣政府原住民行政處藝術文化科徐采瑤科長表示,原住民野菜是臺灣獨特的飲食資源,蘊含豐富的營養價值和文化意涵,然而,現代化的生活方式,族人改變飲食習慣。 

   野菜生活漸漸被忽略遺忘、消失殆盡,為了喚起社會對原住民野菜的關注,並推廣健康飲食和特殊烹飪的文化傳承,特別開辦這一系列課程,讓學員一起重拾野菜文化的精髓。

    本課程符合聯合國永續發展目標SDGs指標4優質教育、與指標11永續城鄉及指標15保育陸域生態,透過教育課程,提供學員終身學習的機會,並教導利用陸域生態系統維生,攜手守護珍貴自然資源,培養環保意識,減少土地負擔,建立永續的生態環境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131