黃湘涵、王品涵翻糖凱旋歸國 魏嘉彥讚名揚國際

2023-08-22

記者何國豐/報導

  花蓮市長魏嘉彥17日會見翻糖藝術家黃湘涵及學生王品涵等一行人,表揚師生倆在2023韓國餐飲國際大賽(KICC)及2023國際亞洲餐飲挑戰賽(IAFBC)屢獲金、銀獎項的優異表現,恭喜她們再度為國爭光,打響花蓮及臺灣在國際上的知名度,並期盼能有更多人投入這項技能學習,創作出繽紛美麗的翻糖藝術作品。

色彩絢爛的翻糖蛋糕、糖霜餅乾、星空棒棒糖及觀光伴手禮擺上桌,吸引眾人目光,黃老師在糖霜餅乾上,一筆一畫勾勒出花東原住民的服飾、圖騰等文化,而曼波魚、柚子及地球等造型的月餅,更是將在地食材融入作品中,製作出極具花蓮特色的觀光伴手禮。

   就讀慈濟國中一年級的王品涵同學,這次以「仙杜瑞拉~灰姑娘」為翻糖蛋糕主題,作品中馬車、鈕扣及毛線等細節都極其講究,一一呈現童話世界的美好。王同學表示,因為同學的推薦而參加黏土課程培訓,在老師的悉心指導下,發現自己有這方面的天賦,進而愛上翻糖藝術。她說,這次的作品利用假日製作,時間長達三、四個月,參與國際賽事最辛苦的是要將作品完好運至國外,從比賽中也體認到唯有持續精進自己,才能讓作品吸引評審的目光。

師生倆的巧手及用心,備受國際評審委員青睞,日前前往首爾參加2023韓國餐飲國際大賽,黃湘涵與王品涵不僅是花蓮唯二的兩位參賽者,更在五千位來自各國的參賽者中脫穎而出,王品涵獲得青少年翻糖蛋糕展示金牌、黃湘涵則榮獲糖霜餅乾展示金牌;黃老師更在2023國際亞洲餐飲挑戰賽中,獲得星空棒棒糖展示金牌及觀光伴手禮展示銀牌的榮耀。

   黃湘涵老師指出,翻糖蛋糕在國內的參賽者幾乎都是大專院校的學生或社會人士,較少有學童參加,因此除了在社區指導樂齡長者學習之外,也會針對小朋友先給予黏土證照的訓練,再投入翻糖蛋糕的學習。她說,翻糖技能可以從小培養孩子的耐心及創意,符合108課綱所強調的從學知識到學素養的學習領域,未來也希望能開辦更多課程,讓孩童及樂齡長者體驗不一樣的藝術療癒心靈教學。

市長魏嘉彥表示,翻糖蛋糕製作的過程非常複雜且耗時,需要更多的耐心及專注力,才能製作出精緻又令人驚豔的作品,恭喜王品涵同學及黃湘涵老師榮獲如此優異的成績,讓花蓮及臺灣名揚國際,期盼能有更多家長帶著孩子學習這項技能,不僅培育一技之長,更能激發創造力及想像力,未來市公所也將研擬辦理相關課程,鼓勵更多人學習並取得證照,將翻糖這項藝術更加廣為人知。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131