桃山部落參加生態服務給付 守護全台罕見黑熊及石虎共域重要棲地

2023-08-22

【記者彭勝郎台中報導】

為守護全台罕見黑熊及石虎共域重要棲地,林業及自然保育署台中分署自112年5月起,與台中市和平區桃山社區發展協會合作執行台灣黑熊生態服務給付示範計畫巡護監測工作,協助棲地巡守及紅外線自動相機監測工作;5月份除在巡守路線上發現山麻黃留有新鮮黑熊爪痕,亦協助通報石虎救傷案件,8月份巡守途中巧遇台灣黑熊,巡守隊員立即通報作成紀錄。

這隻石虎目前仍在雪山坑溪及烏石坑溪周邊棲習地活動。(林業及自然保育署台中分署提供

林業及自然保育署台中分署表示,透過紅外線自動相機迄今已拍攝到多筆石虎及其他野生動物活動影像,與台中分署維持密切合作關係,是黑熊及石虎共域重要棲地的守護團隊。

和平區桃山部落位於台中大安溪支流-雪山坑溪流域旁,緊鄰國土綠網台中淺山森林保育軸帶,為串連國有林地與淺山的重要區位,部落周邊生態資源豐富。

桃山社區發展協會自今年5月起參與黑熊生態服務給付,在部落周邊黑熊活動潛在區域每月進行至少2次巡護工作,巡守隊員於5月份發現一隻誤踩陷阱石虎,立即協助通報救傷,經過農業部生物多樣性研究所照養後已復原,並於雪山坑溪周邊原棲地進行野放,透過野放後追蹤發現,這隻石虎目前仍在雪山坑溪及烏石坑溪周邊棲地活動。

黑熊巡守隊架設紅外線自動相機捕捉野生動物蹤跡。(林業及自然保育署台中分署提供)

對於黑熊巡守部分,除於5月份在巡守路線上發現新鮮黑熊爪痕,今年8月份2名巡守隊員在雪山坑溪旁巡守路線上巧遇一隻台灣黑熊,現場隊員發現黑熊後立刻緩步退後,待黑熊離去後先行撤回,同時沿路發出聲響避免黑熊再次靠近,並立即向該分署回報,雖來不及拍照留下紀錄,但仍讓巡守隊員士氣大振,顯示所選定巡守路線確實是黑熊活動區域,也期待未來能有機會透過紅外線自動相機留下珍貴的黑熊影像。

桃山社區發展協會也透過生態服務給付計畫於部落周邊架設17台紅外線自動相機,協助棲地環境維護、違法陷阱通報以及野生動物資源監測等工作,巡守隊成立3個多月以來,已透過紅外線自動相機拍攝到許多野生動物的活動紀錄。

其中有石虎、黃喉貂、山羌、山羊、野豬、獼猴等,其中記錄到多筆石虎影像,讓該分署保育同仁與巡守隊員都感到十分驚喜,顯示桃山部落周邊是黑熊與石虎2種瀕危物種共域重要棲地,桃山部落身處此地默默守護珍貴生態資源的使命感,已成為該分署在自然保育推動的重要夥伴。

林業及自然保育署台中分署表示,為深化山村居民與黑熊友善關係,於轄區內推動台灣黑熊生態服務給付示範計畫,目前已有桃山社區發展協會、及環山社區發展協會、哈崙狩獵文化協會等3個在地部落組織參與巡護監測給付計畫,參與巡守工作協會每月可領取5千元自主巡護獎勵金。

若如有在巡守過程中以手機拍攝或以路線上所設紅外線自動相機拍攝到黑熊影像,可再加發5萬元棲地監測獎勵金,以在地的力量自主維護棲地環境,陪伴部落落實保育成為生活的一部分,讓人與野生動物友善共處,共同維護永續生態資源。

圖:和平區桃山部落救受傷石虎經照養恢復正常後,在雪山坑溪周邊棲習地野放。(林業及自然保育署台中分署提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131