日本政府:福島核處理水最快8/24入海

2023-08-22

(中央社東京22日綜合外電報導)日本首相岸田文雄今天召集相關部會首長開會,決定最快8月24日開始將存放在福島第一核電廠腹地的「核處理水」排放入海。

日本首相岸田文雄決定最快24日開始將核處理水排放入海。圖為福島第一核電廠處理水儲罐。(共同社)

日本放送協會(NHK)報導,日本政府今天舉行相關部會首長會議,決定最快將在8月24日開始將「核處理水」排放入海。

讀賣新聞報導,岸田今天上午談到排放入海時間點時表示,如果氣象跟海象條件方面沒有問題的話,預估8月24日開始排放。

東京電力公司(簡稱東電)福島第一核電廠在2011年3月遭受東日本大地震(台灣稱311大地震)帶來的海嘯侵襲,引發爐心熔毀,為冷卻熔融核燃料團塊,又製造出汙染水。東電利用淨化裝置去除氚以外的多數輻射物質,最後變成「核處理水」(ALPS處理水),貯存在福島第一核電廠腹地內。

日本政府日前提出以「今年夏天左右」為目標,持續評估具體的「核處理水」開始排放入海時間,並在今天塵埃落定。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131