聯合國研究指AI不會摧毀多數工作 文書職員受衝擊最深

2023-08-22

(中央社日內瓦21日綜合外電報導)聯合國今天公布的研究報告顯示,生成式人工智慧(Generative AI)可能不會完全奪走大多數人的工作,但將讓他們的一部分職務自動化,讓他們有餘裕去做其他任務。

聯合國21日公布研究報告顯示,生成式人工智慧可能不會完全奪走大多數人的工作,但將讓他們的一部分職務自動化。(路透社)

然而,這份研究警告,文書工作可能將受到最嚴重衝擊,女性就業可能受到更沉重打擊,因為女性任職文書工作的比例較高,尤其是在較富裕國家。

路透社報導,人們對生成式AI與聊天機器人應用的興趣竄高,引發各界擔憂這項科技將摧毀就業,類似1900年代初期導入移動式組裝線及1950年代大型電腦推出後出現的疑慮。

不過,國際勞工組織(International Labour Organization)撰寫的這份研究報告推斷:「大多數工作與行業只是部分可能受自動化影響,因此更可能藉由AI來輔助工作,而非導致工作被AI取代。」

研究報告補充,這代表「這項科技帶來的最嚴重衝擊可能是使得工作量增加」。

研究報告指出,生成式AI能生成文字、影像、聲音、動畫、3D模型等數據,受到衝擊最重的職業可能是文書工作,約有1/4相關任務很有可能自動化。

但研究報告提到,其他最可能受影響的職業,像是經理人與銷售員等,只是稍微暴露於自動化的風險中。

儘管如此,國際勞工組織的報告仍警告,對於受波及的勞工來說,生成式AI造成的衝擊仍很「殘酷」。

報告指出:「因此,對決策者而言,我們的研究報告不應被解讀為安撫緊張的聲音,而是應該視為呼籲運用政策因應當前科技變革的呼聲。」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131