詩人田品回將赴美駐村 以詩歌探討動物權益

2023-08-22

(中央社記者尹俊傑紐約21日專電)台灣詩人田品回獲選文化部與美國佛蒙特工作室中心的駐村計畫,將於8月底參與3週的文學駐村,以詩歌創作探討動物權益,盼與國際作家交流,在不同文化視角中激盪出火花。

台灣詩人田品回(圖)獲選,將赴美國佛蒙特工作室中心參與3週的文學駐村計畫,發展與動物權益相關的詩歌創作。(駐紐約台北文化中心提供)中央社記者尹俊傑紐約傳真 112年8月22日

田品回目前旅居荷蘭,關心人類與其他物種如何在當代文化的混雜社會中共存。作品聚焦於流動性,探討人們跨國界遷移的方式,以及如何穿越性別、民族和階級的界線。

她曾獲林榮三文學獎短篇小說二獎、入選台灣詩人流浪計畫,並以個人詩集「這裡的電亮那裡的光」入圍2021年Openbook年度好書獎。

田品回透過駐紐約台北文化中心新聞稿表示,這次駐村預計完成「肉雞人」(Broiler-Man)創作計畫。人類為食用而飼養肉雞,希望從「人」、「雞」、「肉」不同視角發聲,討論人與動物的關係,以及動物權益等主題。

佛蒙特工作室中心(Vermont Studio Center, VSC)是美國知名駐村機構,1984年成立以來接待全球超過百國、逾1萬名視覺藝術家及作家駐村。

文化部自2013年起與VSC合作,每年選送台灣作家赴佛蒙特州基訓河(Gihon River)河畔的據點駐村。陳又津、林玉菁、徐珮芬、吳其穎、張健芳等作家近年透過VSC駐村計畫深化創作,和國際文學、藝術工作者分享彼此作品,獲得多元文化帶來的刺激和靈感。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131