防空避難標誌出現在市區民眾說危機感越來越大

2023-08-21

記者蕭道田/報導

日前臺東縣議員簡維國關心臺東縣內防空避難設施的設置與管理,在臺東縣議會第一會議室召開縣內防空避難所會議,近日有民眾在正氣路與中山路交叉看到防空避難標誌,民眾說「好像有要打戰的感覺,真令人擔憂」

圖:防空避難標誌出現在市區民眾說危機感越來越大。(記者蕭道田/攝)

日前簡維國議員說,鑒於俄烏戰爭與共軍海空軍力不斷侵擾東部沿海,民眾十分關心防空避難所的準備狀況,希望能夠透過此次會議了解台東防空避難所現況,也能夠藉此機會讓民眾得到宣導。

據民防管制中心說明,臺東縣境內防空避難設施為314處,容留人數約為17萬多人。如果單看臺東市的話,防空避難設施為280處,容留人數約為15萬多人。按規定容留人數為人口數的1.2倍,以台東全縣來看不足但以台東市來看則是充裕。而從108年後新建大樓公寓都還未提報納入容量計算,若全數納入應可將部分的三樓以下之民宅防空避難所解除建檔。

有民眾說,台海危機是個熱門話題,國際媒體高度關切,愛蹭台海危機話題,但有些外媒報導,不是想解決危機,或讓兩岸降溫,甚至刻意加油添火,讓大家感覺真的要打仗了?
許多民眾憂心忡忡。有些民眾說「想要移民,但要移去哪裡才安全?只有有錢人才有辦法移民」。有些民眾說「想要出國買房,但是連在台東都買不起,要去哪裡買?」。有民眾開玩笑地說「現在政府在打房,萬一戰爭就不用打房了,房價一定跌,大家都不用努力買房了」。

有民眾理性呼籲,面對兩岸僵局、應重啟對話的契機,不須先彼此對立、對峙甚至對戰,兩岸分治多年,在不同政治體制下,各自取得不同成就,必須面對彼此差異與內部矛盾,,如果兩岸當局能先放下政治執念,堅持慈悲,善用智慧,雙方一定能以善意帶來更多善意,創造更多正面可能性。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131