東部第1期新米搶鮮上市

2023-08-21

記者劉怡伶/報導

  2023年東部第1期新米上市,農糧署東區分署邀大家共饗鮮美,品嚐東部純淨好米的原味感動。東部地區水源潔淨且土壤肥沃,是國內良質米的主要產區,生產的稻米米粒飽滿、口感香Q、滋味豐富。近年該分署積極輔導專業稻農通過產銷履歷(TAP)或有機驗證,並推動成立「稻米產銷契作集團產區」,透過集團一貫化營運機制與行銷模式,優化稻米的品質及提升衛生安全。東區分署邀您把握良機,選購來自東部純淨無污染的優質新期米,保證粒粒新鮮美味,讓您買得放心、吃得安心。

為提升東部稻米品質,農糧署東區分署近年積極推動「稻米產銷契作集團產區」,鼓勵業者與農友契作收購,透過集團化栽培管理選育優良品種適地適種,以產、製、儲、銷一貫化營運模式控管稻米品質及安全。凡納入集團產區的農友及農地,必須通過產銷履歷(TAP)或有機驗證,確保生產的稻米是讓消費者安全、安心、健康的優質好米。目前東部地區「稻米產銷契作集團產區」推動面積達到9,362公頃,總計30家的營運主體,持續為提升東部稻米品質及安全而努力。

農糧署東區分署說明,挑選高品質食米的小撇步,選購時可以先參閱包裝袋標示的碾製加工日期、產地、規格(或等級)、淨重、保存期限、碾製工廠名稱、地址及電話等資訊,碾製日期愈接近購買日期者愈新鮮。之後觀察米粒的外觀是否充實飽滿、粒型均一、透明度高、米粒完整等;食味優良的米飯煮後應具有香味、口感好、黏性高且有光澤。

東部地區宜蘭、花蓮、臺東生產的稻米,值得消費者細細品嚐,透過眼、口、鼻、舌體驗各產區稻米特有的風味。新上市的東部好米,米粒飽滿,香氣撲鼻,Q彈口感絕對讓人驚艷,東區分署呼籲消費者欲購從速,以免向隅。東區新米購買資訊可至農糧署東區分署/鮮享在地/東部米好讚網站查詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131