砂勞越原住民參訪臺東!分享南島美食文化促進情誼 饒慶鈴接待盼雙方更多交流

2023-08-21

記者蕭道田/報導

「我們真的像兄弟姊妹,歡迎回家」來自馬來西亞砂勞越一行67名原住民參訪團,20日下午蒞臨伊塔原旅,與在地部落食尚店家歡聚一堂,交流獨特的飲食文化,讓南島美食風在臺東彌漫,縣長饒慶鈴接待,表示臺東打造「南島文化首都」,將獨特原住民族文化和美食帶向國際,加上語言有些相通,雙方交流感覺親切。

來自砂勞越的原住民參訪團是多元文化、種族的社會,與臺灣原住民族同為南島民族一環。該地區主要涵蓋伊班族︵Iban︶、比達友︵Bidayuh︶、達雅克︵Dayak︶、肯亞族︵Kenyah︶等逾20族群,每個族群保留自己文化傳統,部分砂勞越原住民的生活習慣和語言與臺灣原住民相似,例如數字「5」稱為「lima」、「豬」稱為「babu」,飲食文化也有許多相似之處,包括喜好食用野生蕨類、芋頭和樹薯等食材。

縣長饒慶鈴提到,大家到史前博物館參觀,看到館藏及館內人員解說,應該有很深的體驗跟感觸,我們真的像一家人、像兄弟姊妹。臺東作為全國原住民族群最多元縣市,積極推動「慢經濟」,致力發展自然且貼近地方需求的經濟模式。同時,積極打造「南島文化首都」,透過串聯本地部落產業發展、物產、生態永續理念以及原住民傳統生活智慧和文化,將臺東獨特的原住民族文化和特色美食帶向國際。

擔任領隊的砂勞越州立法議員MR YB MIRO說,這次參訪跟交流,發現臺東與砂勞越州當地其實有許多相似之處,希望未來兩地在文化、商業經濟及觀光等,能有更緊密的交流互動,建議臺東縣的臺東市能與砂勞越州的一個區締結姊妹市增進彼此關係,也歡迎饒縣長及臺東原住民族人明年6月1日能組團到砂勞越州參加我們的收穫祭典。

原住民族行政處指出,砂勞越原住民參訪團由3位砂勞越州立法議員MR YB MIRO ANAK SIMUH、MRS YB SIMON SINANG ANAK BADA以及MR YB BILLY ANAK SUJANG,率領地方議員、鄉村族長及族人等,跨足花蓮、臺東、屏東、臺北等縣市的原住民族部落,進行深度的文化交流和互訪。

縣府為來自砂勞越的南島族親安排「南島民族飲食文化交流」,讓兩地的原住民族透過飲食的交流,深入了解對方的飲食文化。金峰鄉歷坵部落少妮媱手工烘焙坊及鹿野鄉巴拉雅拜部落與砂勞越南島族親一同分享傳統美食,增進了彼此的情感。砂勞越原住民也帶來了當地著名的砂勞越叻砂︵Sarawak Laksa︶,與部落進行食物交流。與會的店家、來賓以及砂勞越的族人均表示,這次交流彷彿將兩地視為一家人,情感非常親近,大家也相互拿出臺東小米酒及砂勞越高粱酒小酌,並在館內圍圈跳舞,現場氣氛相當嗨。

縣府未來將繼續推動文化交流,8月底至9月將有來自密克羅尼西亞的多位航海家與臺東的海洋民族阿美族、達悟族、噶瑪蘭族、卑南族等進行交流,並於9月3日舉辦航海文化座談分享會,歡迎全國原住民鄉親熱烈參與。更多相關訊息,請關注臺東縣原住民族部落大學臉書粉絲專頁。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131