太魯閣興建三座山屋 完成驗收及開放使用

2023-08-21

記者賴文康/報導
為執行政府開放山林政策,並提供山友登山時住宿環境,太魯閣國家管理處二十一日表示,分別在奇萊東稜磐石中峰、北鞍三叉營地與大理石營地三處,各興建避難山屋一座,目前已經完成驗收,並開放供山友使用。

圖:太魯閣興建三座山屋,完成驗收及開放使用。(太魯閣國家公園管理處提供)

太魯閣國家公園管理處指出,內政部自一百零八年起規劃興建避難山屋,採用人力揹負七百四十次的方式,將總重量約十八點五噸的建材運輸上山,猶如螞蟻搬大象的艱辛,首先在「屏風山」興建一座山屋、鋸東興建避難小屋兩座,完工後,正式開放山友申請使用。
太魯閣國家公園管理處表示,為推動國家公園山屋改善,提供山友一個良好的住宿及緊急避難場所,該處在園區內生態保護區的奇萊東稜磐石中峰、北鞍三叉營地與大理石營地三處興建避難山屋各一座,從去年十一月中旬開始,商請空中勤務總隊兩架黑鷹直升機,協助吊掛山屋所需建材及載運工程人員上山。
去年底太魯閣國家公園管理處指出,為因應國內日增的登山活動需求,並提供山友良好的住宿環境,分別在園區內生態保護區的奇萊東稜磐石中峰、北鞍三叉營地與大理石營地三處,各興建避難山屋一座,從去年底陸續展開,所有興建山屋的建材運送,由內政部消防署空中勤務總隊調派兩架黑鷹直升機,支援這次的高山載運工程人員與建材。
太魯閣國家公園管理處說,空勤總隊黑鷹直升機分別載運工程人員與建材,首先展開奇萊東稜磐石中峰避難山屋的興建,這些建材以強化鋼管及台灣杉木為主,因高山沒有蟲害問題,其次為門、窗和屋瓦等建材,全部工程不使用水泥,除了讓山屋達到輕量化及符合環保外,還必須能抵擋颱風級的強陣風,周邊也設置有穩固山屋的蛇籠。
為達到環保的要求,所有山屋的建材,以強化鋼管及台灣杉木為主,目前奇萊東稜磐石中峰、北鞍三叉營地與大理石營地興建避難的山屋已經完工,並通過現場的驗收,完工的三座山屋設計採通舖,設有八個床位,約可容納十三人。
太魯閣國家公園管理處進一步指出,為讓山屋成為合法的建築物,目前正向秀林鄉公所等單位,辦理奇萊東稜磐石中峰、北鞍三叉營地與大理石營地山屋的門牌號碼的申請作業。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131