花蓮市公所表揚評鑑績優社區 攜手慈濟基金會簽訂災防協定

2023-08-21

記者何國豐/報導
 花蓮市公所廿一日上午召開一百一十二年度社區發展協會業務聯繫會報(見圖:市公所提供),市長魏嘉彥於會中與慈濟基金會簽訂災害防救相互支援協定書,並頒發獎勵金表揚榮獲社區發展工作評鑑表現績優的民生、民運及碧雲莊等社區,期盼藉由教育訓練及日常的合作,提升社區災防應變能力,凝聚民眾投入自救與互助的向心力。

市長魏嘉彥與慈濟基金會慈發處主任呂芳川共同簽署災害防救相互支援協定書,雙方就災防整備合作達成共識,未來在防災宣導、災前撤離、災後前進援助及收容等方面都將攜手相互支援,而現場亦展出各項慈悲科技研發的產品,並邀請到慈濟基金會防災組專員黃玉琪就社區防災工作推動與運作進行專題演講。

 市長魏嘉彥感謝慈濟基金會以慈悲大愛的精神,在災害發生時,迅速整備到場馳援,包含過去在0206大地震及0402事故期間,慈濟不僅在醫療救護上給予援助,同時以溫暖的關懷陪伴倖存者及家屬走過傷痛,因此也希望透過訓練培力,強化各社區理事長、幹部與里長們對於災害防救的正確觀念與認知。

 全市二十九個社區發展協會理事長及幹部們共同出席這場活動,藉由交流分享促進社區蓬勃發展,魏市長亦親自頒發獎勵金,表揚榮獲社區發展工作評鑑績優肯定的社區代表。評鑑結果由民生社區拔得頭籌,民運社區及碧雲莊社區並列第二名,而主權社區、北濱社區、民孝社區、國威社區、國盛社區、主力社區、主學社區及民德社區則分別獲得甲等。

 民生社區以長期透過與學校的密切合作展現社區亮點,奪得評鑑績優社區第一名,同時更獲全縣社區發展工作評鑑卓越組優等殊榮。其社區幹部及志工積極輔導長者成為校園走讀導覽員,幫助老大人持續貢獻服務,並研發樂齡教案,落實老幼青互助學習等創新表現,被評審譽為縣內社區標竿,也期待往後持續朝SDGs永續發展目標前進。

 魏嘉彥表示,社區發展工作有賴民眾主動參與,才能夠走得長遠並永續經營,市公所不僅全力支持社區發展工作,也將持續輔導各社區推動特色亮點,並提供人才培力及資源連結,也期待藉此讓中高齡者在退休後,能夠持續貢獻所長投入社區服務,創造更具活力且多元的社區環境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131