吉安幼幼好快樂暑假多元族語與祭儀學習 田埔天主堂共推吉安鄉全方位兒童探索營

2023-08-21

記者劉怡伶/報導

  吉安的孩子很幸福!吉安鄉公所向來重視鄉內多元族群文化傳承工作,特與花蓮縣原住民娜荳蘭社區營造協會協力,利用暑假共同規劃辦理「112年度田埔天主堂兒童多元文化探索營」,透過營隊學習讓學員們了解自己文化進而喜歡自己的民族特色,同時安排深入小台東部落觀察與體驗生活、參與豐年祭儀,加深自我認同;原民所長張金蓮以自身童年參與營隊經驗,鼓勵學員們懂得惜福與感恩,希望營隊學習課程內容對大家幫助,從此對豐年祭儀的文化內涵有更深的了解與認同。

鄉長游淑貞表示,鑒於時下許多原住民孩童對自我文化的認同模糊、找不到自我定位,公所與原住民娜荳蘭社區營造協會安排這場多元文化探索營,讓成長於都市的原民孩童與本鄉原住民小朋友共學、互相合作、彼此認同和包容,自然而然地產生原住民傳統文化由年紀大者主動協助年紀小的族人,讓愛的種子充滿孩子們的生命。

  營隊活動透過講師蘇秀美和輔導員帶領學員們找到自己的顏色、肯定自我,剖析甚麼是勇敢?進而建立正確價值觀,期間並安排陶藝和串珠手作、烘培才藝課程,以及共學原住民古調歌謠、族語、體驗傳統舞蹈結合現代舞蹈,最後還有族語闖關大賽。

小朋友們在輕鬆氣氛中學習族語的正確發音、歡唱豐年祭歌謠,手拉著手共學跳舞,同儕相互糾正、鼓勵,成效特別明顯;林姓同學開心地說,在營隊裡交到好朋友,而且學會跳豐年祭舞蹈,感覺很有趣,以後還要參加。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131