花蓮縣義民祭文化活動9月2日起登場 首次加入放水燈傳統民俗

2023-08-21

記者李婕妤/報導
一年一度的義民節即將到來,花蓮縣政府今(21)日上午10點於縣府大禮堂舉辦「112年花蓮縣義民祭文化活動」記者會, 宣布義民祭活動將於9月 2日至4日接連三天登場,今年活動首次依循新埔義民廟總廟的傳統習俗,安排解厄祈福的放水燈儀式及吃糖粥(平安粥)。另規劃創新的義民節客話專題演說、義民祭作文比賽頒獎、客家移民史、客家八音及各社團義民文化創意表演、客家兒時記憶趣味遊戲與品嚐客家美食等活動,將帶領大家體驗不同於往的客家祭典。

 縣長徐榛蔚表示,花蓮是多元族群融合的地方,根據110年調查統計,花蓮的客家人口呈現正成長,達11萬餘人,超過全縣人口3分之1,是全國客家人口比率第四高。義民節祭典是客庄傳統節慶之一,也是國家重要民俗的客家祭典儀式,為感念義民爺捍衛鄉里、犧牲奉獻的精神外,更具有祈求鄉親平安的涵義。花蓮至今已連續舉辦十年,今年特別加入的放水燈是傳統祭典的重要儀式,象徵祈求好運、帶走厄運,歡迎民眾前往觀看,認識不同的客家文化。
記者會由花蓮縣客屬會新城分會合唱團開場演唱客家歌謠,接著由奪下 111年客家藝文競賽口說藝術全國賽冠軍的鳳林國小附幼小朋友彭靖元及陳李彥誼表演口說藝術,小小年紀搭配一口流利的客語,贏得滿堂彩!接續由化仁國中同學動感的舞蹈表演,瞬間炒熱現場的氣氛。

客家事務處處長潘乾鑑表示,義民爺為客家鄉親的重要信仰,每年花蓮縣政府都會特別盛大舉辦義民節相關活動,今年創新規劃作文比賽,以義民祭及義民爺為主題,開放國小、國中生參加,期盼透過寫作過程讓孩童對於客家歷史傳統有更深的了解,並將自己的經驗感受與客家文化產生連結。徵件期間收到許多小朋友的踴躍投稿,活動當日也會展示花蓮客家移民史與作文比賽得獎作品並頒獎,希望讓大家看到不一樣的客家義民祭,將客家的文化歷史持續傳承下去。
112年花蓮縣義民祭文化活動將於9月2日於七腳川溪進行放水燈活動;9月3日義民祭活動於花蓮客家文化園區登場,除了吃糖粥、挑擔祈福、客家八音及義民文化創意表演外,現場還設有20多家客家美食攤位及趣味遊戲體驗;9月4日義民節將於花蓮義民堂、鳳林長橋義民亭與富里竹田義民亭分別舉辦祭祀祈福活動。歡迎所有鄉親朋友一同共襄盛舉,感受花蓮最精彩豐富的客家文化及祭祀慶典!想知道更多活動資訊請至花蓮縣義民祭文化活動 FB 粉絲專頁https://pse.is/56y72j 查詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131