臺東美學館展出「斑斕之界」台灣天然染織協會會員聯展

2023-08-21

記者陳盈貞/報導

國立臺東生活美學館主展覽室現正展出「斑斕之界」台灣天然染織工藝協會一一二年會員聯展,集結二十位會員一年來的創作,二十八件天然染織作品繽紛鮮豔,應用型染、蠟染等多元技法,展現天然染織藝術,展期至八月二十八日止。

圖說:臺東生活美學館展出「斑斕之界」台灣天然染織協會會員聯展。(記者陳盈貞/攝)

從植物採摘到提煉染液,在染織創作過程中,每一個細微的痕跡都在布上留下深刻印記,結合型染、蠟染等多元植物染技法,描繪花朵、風景和人物,作品充滿豐富細節。

協會理事長湯文君表示,此次展出的天然染織作品,除了常見的藍靛,也運用胭脂材、紫膠蟲、薯榔、太陽花等天然染材,呈現繽紛色彩,並應用繁複的技法工序,分區段染色、堆疊,讓作品藝術化,一幅幅畫作傳達創作者的心境與所見。

在疫情期間,看漫畫成為會員陳怡仁假日的休閒娛樂,她以漫畫中的「彼岸花」為主題創作,以糯米糊的技法呈現,紅色的彼岸花則應用刷色技巧凸顯主題,她說,耗時一年創作,希望能藉由展出跟民眾分享染織藝術。

圖說:陳怡仁作品「彼岸花」。(記者陳盈貞/攝)

湯文君分享作品「荷映石橋」,以照片中的美景為主題,運用型染、糯米糊染色技法呈現紋樣,荷花部分則以筒糊染進行堆疊染色,從構圖到完成耗時三個月,作品如詩如畫。

「藍染雖然是單一顏色,但技法非常多元,愛不釋手」,接觸染織工藝二十三年的湯文君說,此次展出首站選在臺東市,希望讓東部民眾也能看見天然染織的精彩作品,帶領觀眾進入一個色彩斑斕、充滿詩意的創作世界。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131