響導獵人巡果園 機車遭山豬狠撞

2023-08-21

記者 廖威凌/報導

響導獵人巡果園 機車遭山豬狠撞

#看僱文旦柚巧遇山豬

#山豬狠撞機車後離去留下豬寶寶

#過程被手機拍了下來引發討論

廖威凌 花蓮報導

    受果農請託看守果園的花蓮張姓男子,日前上山巡果園時巧遇山豬,山豬受到驚擾突然從草叢中衝了出來,直接撞上了張男所騎乘的機車,張男驚訝之餘,還發現數隻山豬寶寶在現場,幸好人豬皆平安,而這個過程全被張男用手機拍了下來還上傳社群平台,也引起大家議論。

    中秋節將至,花蓮文旦柚農擔心柚子遭竊委請在地響導張姓獵人看守果園,16日深夜他騎著機車上山巡視,發現有山豬在覓食,大喊「山豬」、「山豬」二聲後,山豬突然是發動攻擊,從草叢處往機車方向衝了過來,然後身影就消失在另一頭的草叢裡。

    而在山豬攻擊過後,張男發現有4支小山豬被遺忘在現場,看著小山豬張男玩心大起,對著小山豬說「欸你媽媽,怎麼把你丟在這裡,你媽媽怎麼把你丟在這裡,你媽媽怎麼把你丟在這裡,你媽媽咧?」

    這段巡視果園巧遇山豬的過程,全被張先生用手機給拍了下來,也將影片上傳至社群平台,果然是引起大家討論,張先生說,其實野生的山豬是具有攻擊性的,所以帶著獵犬上山會比較安全,至少第一時間不是衝著人來,雖然小山豬很可愛,但遇到時也不要去觸摸或騷擾牠們,因為豬爸爸和豬媽媽一個不開心,還是會再度發起攻擊。

    農業處副處長張仁智表示,根據野保法第21條規定,農作物或民眾生命受到威脅時,是可以合法獵捕野生動物,但保育類動物仍需進行申請,不得任意捕殺,同時也不能有販售行為,一旦販售就是違法,在面對野生動物時也儘量是進行驅趕,若民眾真的不慎導致保育類動動死亡或受傷,也記得要進行通報以避免觸法。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131