112年度全國大專校院學生事務工作研討會 共140校243人參與

2023-08-20

記者李婕妤/報導
教育部日前舉辦「112年度全國大專校院學生事務工作研討會」,共140校、243人(含學務長、學務主任、工作人員等)齊聚一堂,教育部常務次長林騰蛟親自頒發感謝牌,肯定各校學務長、主任的貢獻。藉由專題演講和研討分享,讓各校熟悉當前教育政策規劃,相互交流和經驗傳承,更針對重要議題集思廣益,整合各校意見,提升學務工作效能。

圖:全國大專校院學生事務工作研討會,藉由專題演講和研討分享,相互交流和經驗傳承。

慈濟科技大學校長羅文瑞表示,面對越來越多外籍生的國際化校園,不論是文化背景、價值觀都多元且懸殊,可以想見學務工作辛苦倍增。教育部常務次長林騰蛟表示,感謝第一線的學務同仁承擔,不但得確保學生在校安全,輔導課業學習,還得尋找相關資源協助,可謂任務艱巨。慈濟教育志業執行長王本榮表示,大學就是人格教育養成的最後一個階段,由此可見,學務工作任重道遠,無法取代。

二天一夜的研討會,安排專家學者進行專題演講,分別邀請臺灣師範大學學務長林玫君和魏大千律師,暢談最近倍受矚目的校園心理健康促進推動分享,以及校園霸凌防制準則建議修法草案,也就是採取預防性措施,降低心理不健康,或跳脫應報思想的修復式正義,讓學生在更友善的環境學習和成長。

在校園實務研討激盪與發想部分,進行四大主題討論,分別是學生申訴窗口的設置分工、教官離退校園之因應配套、校園禁止菸酒之因應配套、境外生輔導之跨部門合作。既能獲得第一線的實質回饋,又能激發創意、整合實務經驗,促進各校策略聯盟的合作機會。

面對大專生自殺通報頻傳、諮商人數屢創新高,臺灣師範大學學務長林玫君,以「大專校園心理健康促進推動分享」為題,進行專題演講。2022年,世界心理衛生聯盟提出「讓全民心理健康福祉成為全球優先」,各大專校院也開設相關課程、活動、自殺守門人培訓、補助精神科醫師鐘點費等,強化心理健康知能。

部分學校已參考2019年美國率先推動的「心理假」,降低請假門檻,讓有困難的學生可以立刻獲得幫助。以台師大為例,學生無須檢附證明文件,就能請心理假,不但系統會主動發信,提供諮商預約、電話等窗口。若請假二天由導師關懷;請假三天以上由系主任、所長關懷,學生輔導中心也會視學生需要介入,強化既有的支持系統和運用資源。

臺灣師範大學學務長林玫君表示,從2014年起,台師大採「雙導師」制,除了以班級為單位設有一名學術與生涯導師,各系另配有一名專責導師,協助學生身心適應和轉介輔導、緊急事件與安全維護等,備受學生肯定。尤其,2021年起,台大也派駐學輔專員到各學院,成為學生第一線的諮詢者,再轉介相關資源,類似社工師或個案管理師的角色。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131