112年南迴地區首屆原住民小米米質評鑑,由胡明智農民勇奪冠軍

2023-08-20

記者蕭道田/報導

為提升南迴小米的能見度,促進原鄉小米的產業發展,臺東區農業改良場與金峰鄉公所共同辦理首屆的南迴地區原住民小米米質評鑑,在臺東縣金峰鄉正興村人本步道圓滿完成活動,本屆前三名得主依序為胡明智、葉玉花及董秀蘭。

圖:胡明智農友榮獲112年南迴地區原住民小米米質評鑑第一名。(圖:臺東區農業改良場提供)

評鑑分為三個階段,第一階段是針對帶殼小米進行農藥殘留、含水率及容重量等檢測。由金峰鄉原住民傳統作物農藥殘毒快速檢驗站負責檢測農藥殘留,符合標準者晉級;臺東農改場負責檢測含水率及容重量,含水率代表小米採後調理的乾燥程度,符合標準者(13.5%以下)晉級;容重量指小米每公升容積的重量,越重表示籽實越飽滿充實,分數越高。第二階段是針對脫殼小米進行雜質、不完善粒及均勻度等檢測。雜質與不完善粒的比例越低,品質越佳,也代表栽培管理過程越細心;均勻度越高,表示種植與採收的品種越均一,品質越好。均勻度是用光學色差顆粒選別機進行檢測,色選後保留的小米比例越高,分數越高。第三階段為官能品評,由四位評審委員針對烹煮好的純小米飯進行色澤、口感及味道香氣的評比。米飯色澤越一致,咀嚼的口感越舒適,味道香氣越明顯,分數越高,若苦澀味越明顯,分數則降低。三階段的分數加總進行評比,本次評鑑競爭激烈,成績難分軒輊,最終由胡明智拔得頭籌,為本屆小米米質評鑑的第一名。

臺東農改場陳信言場長表示,臺東南迴地區是臺灣小米的主要產區,為打造優質的「南迴小米」,本次小米米質評鑑具推廣及教育意義,除了行銷小米、增加曝光,更要宣導農友取得「南迴小米」產地標章該有的品質條件。透過公開公平的評比,農友相互切磋、交流學習,栽培技術更加精進,友善耕作更受重視,期望「南迴小米」的品質和品牌特色全面提升。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131