花蓮市幾巴爾巴爾蘭部落豐年祭圓滿落幕 太魯閣族感恩祭下周登場

2023-08-20

記者何國豐/報導
 花蓮市最後一場豐年祭廿日登場,市長魏嘉彥在原行課長姜靜嫻的陪同下,前往太平洋公園海洋劇場參加幾巴爾巴爾蘭部落豐年祭(見圖:市公所提供),並與縣長徐榛蔚、縣議員魏嘉賢、周駿宥、李正文、縣府原民處長督固‧撒耘、市民代表會主席李振瑋、平島‧部定、蕭民隆及縣議員笛布斯‧顗賚辦公室主任孟明廣等貴賓一同向族人獻上祝福,並感謝祖靈庇佑,為部落帶來豐收平安的一年。

豐年祭首先由頭目陳祥祺帶領族人向祖靈進行祈福儀式,感謝祖靈的護佑,部落才得以薪火相傳、生生不息,接著由部落青年向頭目報信息,一年一度的部落豐年祭隨即展開,族人們跟著領唱員的歌聲,男女老少一起手拉著手跳著迎賓舞,部落年輕人及婦女也帶來一連串的舞蹈,表達對祖靈的感恩之心,而部落的wawa(孩子)穿著小小的傳統族服跟著音樂擺動,雖然沒有跟上節奏,可愛認真的表情也讓眾人笑開懷。

魏市長也與徐縣長及貴賓們一起跳今年的大會舞「南島的故鄉」,與族人共享豐收喜悅,魏嘉彥表示,自七月份開始,花蓮市十二個部落陸續辦理豐年祭,幾巴爾巴爾蘭部落是今年的最後一場,看到年輕人皆返鄉參與部落盛會,代表文化得以向下扎根,現場也有許多市民朋友一起前來感受原住民的熱情,未來市公所將持續支持各部落活動,讓更多人前來花蓮,體驗原住民的多元文化,並攜手各部落將珍貴的技藝、語言深根傳承。

 花蓮市十二個部落豐年祭於今日圓滿畫下句點,太魯閣族感恩祭將於八月廿六上午在花蓮市原住民文化歷史館旁扶輪公園盛大登場,歡迎市民朋友前來與族人們一起共襄盛舉、歡慶豐收。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131