縣文化局玩藝列車後山劇坊鄉親藝起歌仔戲寒江關之三擒三放 新城演出

2023-08-20

記者田俊浩╱報導

花蓮縣政府舉辦玩藝列車活動後山劇坊寒江關之三擒三放,十九日下午三時在新城鄉原住民多功能活動中心展演,讓長者回憶早年廟口戲班演出美好記憶,也讓新一代的孩子們了解本土戲曲藝術價值,鄉長何禮臺期待啟發更多年輕人傳承本土藝術行列,不讓傳統文化資產消逝凋零。

圖:縣文化局玩藝列車後山劇坊鄉親藝起歌仔戲寒江關之三擒三放 新城演出 團員與參與鄉親合影。
(新城鄉公所提供)

繼後山劇坊寒江關之三擒三放展演;後山劇坊團長曾金龍表示,藉由歌仔戲曲現場演出及身段示範、曲調教唱,讓花蓮鄉親輕鬆愉悅地接觸歌仔戲表演藝術,將優美的歌仔戲表演藝術往社區推廣,表演結束後更有提槍花教學及有獎徵答,讓鄉親體驗,更與鄉親同樂中學習,充分活絡社區藝文氛圍。

另也邀請到劍玉界新星街頭藝人兼劍玉高手的陳益銓,展現優異劍玉技藝。雖然他才二十三歲,但在短短兩年內,陳益銓已通過國內劍玉檢定,成為全台最年輕的七段劍玉師,堪稱劍玉界的耀眼新星。

值人得一提是,後山劇坊的前身為花蓮縣勝安宮歌仔戲班,歌仔戲班有感於希望能將傳統戲劇加強推廣,整合各界資源,落實藝術深耕,因此於一0七年五月在花蓮縣文化局正式登記立案,成立第一個完全由花蓮在地人所組成的歌仔戲演藝團體『後山劇坊』。

自劇坊自成立以來,致力提振歌仔戲,已連續五年獲得花蓮縣文化局邀演藝術下鄉活動,多次獲得國立台東美學館邀請到台東和花蓮文創園區演出。

至於二十三歲劍玉高手陳益銓,在短短兩年內,通過國內劍玉檢定,成為全台最年輕的七段劍玉師,在二0一五年參加了劍玉世界盃大賽,與來自世界各地的五百名選手一較高下,成功獲得世界排名第二十的優異成績,為台灣劍玉爭光。並在二0一七年贏得了《釘孤枝雜耍擂台》的冠軍,並獲得全額資助前往參加歐洲雜耍大會,展現優秀卓越才華。

鄉長何禮臺感謝花蓮縣政府縣長徐榛蔚將優質的藝術團體帶到新城鄉;何禮臺表示,臺灣本土戲曲乘載臺灣從古至今藝術發展的優美文化與歷史記憶,並富含先人在過去時空背景的智慧與精隨,感謝後山劇坊持續傳承優良的本土戲曲文化,期望將藝術融入鄉親的生活中,在我們生命成長茁壯並更豐富色彩。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131