部落大學x社區大學繩編延續繩編課程 開發在地文創商品

2023-08-20


記者劉怡伶/報導

 花蓮縣原住民族部落大學與社區大學合作開設「繩編製作」初階班與進階班課程,展現傳統技藝延續與創新。

近期進階班內容,有別於過往的小物件、飾品、杯墊編織,發展出大型家具與實用物件:如手提包、地墊、燈飾等編織品,大件編織品會使用更細的線,過程中設計細緻的圖案配色,鼓勵學員發揮創意下成果十分豐碩。

講師李欣老師表示,透過學習繩編技術,藉雙手和繩線素材創造出個人文創圖騰作品,成為部落族人創業的一條途徑,更編織出未來的可能性;因爲傳統原住民織布技術通常需要價格高昂的地織機,然而,通過這項課程傳承工序,將不再受到器材限制,隨時隨地都可以展開創作繩編。

李欣老師強調,課程不僅傳授編織技巧,還會引導學員進行文化圖騰設計和色彩排列,提升原住民族商品文創價值,進而推動部落產業發展。

黃姓阿美族學生從初階班即參與編織課程,其作品皆有不錯的銷售成果,不僅緩解經濟壓力,也促使他持續精進編織技術,成功提升部落經濟效益。

兼任部落大學執行秘書的花蓮縣政府原住民行政處藝術文化科徐采瑤科長表示,部大成立宗旨重要任務就是運用傳統知識解決族人當代的困境,學習過程體現「原住民族生活即是藝術」,將日常轉化為文創商品,繼而帶動部落產業,也是部落大學重要目標之一。

本次合作課程亦成功體現部落大學作為資源連結平台的功能,結合不同單位相關資源,共同發掘部落產業與工藝傳承可能性。
本課程符合聯合國永續發展目標 SDGs指標8合適工作與經濟成長,與指標11永續城鄉。往年開辦課程中必辦產業發展學程,提供族人更多學習機會,並鼓勵族人以原住民族文化力帶動經濟力,創造更多的產業發展機會,同時促進族人重視自身文化價值。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131