台中市美術家接力展吳國毅書藝創作在葫蘆墩體現宋代及日式侘寂美學

2023-08-20

【記者彭勝郎台中報導】

台中巿美術家接力展「理直氣和-吳國毅書藝創作展」,即日起至9月17日於葫蘆墩文化中心展出,多樣書體形意表現枯山水意境及日本侘寂的生命美學觀,精雕細琢中張揚著自然生命的意象與精神,形塑書法、生活、美學兼容的獨特書藝世界。

圖1:台中巿美術家接力展「理直氣和-吳國毅書藝創作展」,於葫蘆墩文化中心展至9月17日。(記者彭勝郎攝)

葫蘆墩文化中心表示,書法家吳國毅受父親啟發自小練筆,對大筆揮墨的雄強氣勢及運筆專注深受感動,於國立藝專西畫組畢業後從事美術教學,仍不忘對書法的熱愛,常於深夜臨寫碑帖、習書不輟。

吳國毅除擅長各種書體,同時涉獵美術、花藝、茶道、陶藝等領域,加上鍾情於宋代美學,作品呈現含蓄蘊藉的平和詩意與審美意趣,除了彰顯樸素簡約的書體結構,細節處體現內斂與飄逸對比,也將隱藏在沉靜、狀態下的生命力藉由書藝闡釋侘寂之美。

圖2:書法家吳國毅以篆、隸、簡帛筆意書寫《人若簡單快樂相隨》。(記者彭勝郎攝)

書法家吳國毅的詩文題跋,不追求宏偉壯大,而是專注表達自我及情感、體悟人生,展現空靈素雅的意境之美。《楊慎臨江仙》流暢行草表現瀟灑自如的悟道心境;《張文惠心情小品》裱褙方式及兩邊書寫的釋文感言流露豐富的新意妙趣。

吳國毅說「疫情時期人們恐懼無助、驚惶不安,卻也藉此改變生活想法與態度,從而體悟活在當下,珍惜每日時光」,他以篆、隸、簡帛筆意書寫《人若簡單快樂相隨》,及巧拙並用的行草《百事一笑聯》,藉以提醒人們抑鬱憂煩是因心而起,懂得放下,改變心境,快樂自然相隨。「理直氣和-吳國毅書藝創作展」,更多活動資訊可至中心官網https://www.huludun.taichung.gov.tw/查詢。

圖3:吳國毅作品《 張文惠生活小品》。(記者彭勝郎攝)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131