食農教育共融體驗活動 學子從做中學

2023-08-20

記者李婕妤/報導
花蓮縣政府教育處與花蓮市農會攜手合作,於本周末(8/19-8/20)辦理「112年度花蓮縣水稻文化探索及米食親子DIY-食農教育共融體驗活動」,期盼孩子們更實際地去親近、感受土地,串聯土地到餐桌,並在DIY體驗活動合作互助的過程中,發揮「做中學,學中做」的實踐精神,增進同儕與親師生的情感交流。

花蓮縣政府在花蓮縣長徐榛蔚帶領下,以聯合國提出的17項永續發展目標(SDGs)為重點施政方向,積極建構有教無類、公平參與的學習環境,並發展糧食安全、營養飲食、永續農業的家園。徐縣長表示,本次活動包括水稻一生介紹、稻米文化解說、碾米及傳統米食體驗活動等,讓學童從稻米育苗、插秧、施肥、收割、烘乾、儲存到碾製的過程瞭解農業耕作的辛苦,藉由碾米及傳統米食體驗活動,讓學童實際接觸食材及傳統米食的製作過程,以建立珍惜食物的觀念,讓學童了解吃米飯是台灣文化也是傳統。

花蓮市農會表示,在今日的DIY體驗活動中,讓學童進入有機碾米廠中,參觀現代化的碾米設備,也實際體驗與稻米一樣16度C的低溫儲存環境,親手剝開有機稻穀並品嚐有機糙米的口感,此外,還介紹了不同品種稻米所製作而成的各類米食加工品,例如肉粽、蘿蔔糕、湯圓、年糕等,並在傳統米食手藝師傅的帶領及講解中,讓每個學童親自捏出花蓮好吃的麻糬,亦將現場親自體驗碾製並包裝的新鮮白米帶回家!自《食農教育法》通過後,花蓮市農會為配合聯合國SDGs永續發展目標,規劃辦理各項食農教育體驗課程,除了現有的稻米文化、米加工品製作及傳統米食製作體驗外,未來更將持續規劃有機蔬菜、林下經濟等環境永續農業的體驗活動。

花蓮縣政府教育處代理處長翁書敏表示,「十二年國民基本教育課程綱要」以核心素養作為課程發展的主軸,並將「議題」融入各領域,「食農素養」亦是其中之一,教育處整合地方政府與民間資源,以手作體驗活動為媒介,實際了解水稻文化、米食來源、糧食與在地的關係,引發在地文化認同,並倡議融合教育理念,宣導身心障礙者權利公約(CRPD)的精神,邀請來自不同障礙類別、民族文化、家庭背景的學生、家長及教師共同參與,一起實踐自發、互動、共好之學習目標。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131