花蓮旅居義大利的藝術家曾美禎,受邀與花蓮波斯頓國際雙語學校學生分享版畫之美

2023-08-19

記者何國豐/報導
 花蓮波斯頓國際雙語學校日前邀請目前是旅居義大利的「木口木刻」藝術家花蓮旅居義大利的藝術家曾美禎(見圖:曾美禎提供),到校與學生分享版畫之美;曾美禎說自己是第一次到國際學校與學生分享;學生們聚精會神的聆聽曾美禎講述版畫的由來,學生們閃亮的眼神,彷彿瞬間穿越時空看到遠古的山頂洞人,用利器在石版、木板刻畫圖像用以記錄生活所見所聞,這就是版畫的由來。


 藝術家曾美禎為孩子們演講什麼是「木口木刻」版畫,也就是在質地堅硬的木頭上,以細膩的手法刻劃純粹的線條,簡單的黑白,卻能譜出無限變化的光影,了解到光與影在版畫是很重要的,現場也帶著學生們用硬幣拓印在宣紙上,讓學生們在自己作品左下角標明自己獨有名字並講解作品上的A.P(Artist Proof)是藝術家自存,讓學生們知道藝術創作是可以用很多不同方式去呈現。

 波斯頓國際雙語學校校長陳玉明感謝曾美禎老師到校分享版畫藝術與創作,更稱讚曾老師在語言的學習,在藝術上的滿滿熱情,不僅是活躍於國際藝壇的版畫藝術家,曾老師的各方成就都非常勵志,值得波斯頓國際雙語學校學生效法與學習的對象,有機會將竭誠邀請曾老師到再度與學生分享寶貴的人生成就。
 
 剛結束在台北市承德路七段「S7美術館」-「光影的哲學對話」藝術講座的曾美禎出生於花蓮,是知名光隆集團董事長曾信雄的四女兒;念私立海星高中,畢業後北上求學,進入新莊天主教會學校輔仁大學,念英文系,大四開始學習義大利文,同時愛上藝術創作。一九九九年輔大畢業後,遠赴義大利翡冷翠,準備唸美術學院,二零零一年順利考上斐冷翠藝術學院油畫系,在一年多的學習之後,她覺得羅馬的藝術學風更自由,於是在二零零二年,轉學到羅馬,接受多元媒材,開始接觸版畫,讓她一見如故,愛不釋手,二零零六年畢業後,又爭取一年羅馬美術學院的版畫學院再作深化與進階學習,把木口木刻版畫創作,當作終生志業。

二零零七年年學成歸國,先在母校輔仁大學教授美術史,兼在台北藝術大學教義大利文。教師四年,但仍心繫著版畫創作,於二零一一年毅然辭去教職,回到專職創作領域。二零一三年與愛情長跑九年的義大利籍雅吾柏 (Ubaldo Iaccarino ,1957-)結婚,二零一六年兒子曾意果 (Igor Iaccarino,2016-)誕生,目前一家三口,在羅馬定居,並以專職版畫家活躍在國際藝壇。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131