健保署推出虛擬健保卡 日後忘記帶健保卡也不怕

2023-08-19

記者田俊浩╱報導

健保署推出虛擬健保卡,以提供偏鄉更便利看病模式後,在今年四月間,國軍花蓮總醫院虛擬健保卡正式啟動,鄉親可至國軍花蓮總醫院專屬櫃檯,由專人幫您綁定虛擬健保卡並使用QR code看診,日後忘記帶健保卡也不怕囉!

圖:健保署推出虛擬健保卡,日後忘記帶健保卡也不怕。
(國軍花蓮總醫院提供)

國軍花蓮總醫院指出,虛擬健保卡就是將實體健保卡電子化,只需要手機下載健保快易通APP即可申請!綁定過程簡便快速、日後看診更便利。花蓮國軍醫院秉持「以人為本、健康尊嚴、仁心仁術」三大精神為花蓮居民們服務,致力提升花蓮的醫療量能,也請大家踴躍支持國軍花蓮醫院,共創美好花蓮。

有關健保署推出虛擬健保卡;健保署指出,由於手機普及化,健保署利用資通科技的技術開發「虛擬健保卡」,民眾就醫時只要出示虛擬健保卡QR code即可就醫,以減少忘記帶實體健保卡就醫不便,亦可避免卡片毀損或讀卡機接觸不良等問題而延誤就診。民眾只要打開「健保行動快易通│健康存摺APP」,依指示操作就能完成綁定,且虛擬健保卡有授權使用機制,家中的長輩或孩童,經由授權綁定在自己手機,就可掌握家人就醫情形。

健保署推動虛擬健保卡及遠距醫療給付計畫,藉由搭配民眾虛擬健保卡,透過專科醫師視訊看診並傳遞影像,立即給予專業建議,並由在地醫師開立處方及衛教指導,提升醫療效率並節省原鄉居民往返時間,同時解決實體卡就醫困境(未攜帶實體卡或實體卡損壞等),並可依就醫情境多元化授權使用,增加民眾就醫的方便性。

未來,健保署將持續結合數位科技,積極推動虛擬健保卡及遠距醫療,將醫療服務溫馨送至全台灣每一個角落,讓民眾享有更便利的醫療服務。民眾若想了解虛擬健保卡如何申辦,以及查詢可受理虛擬健保卡就醫院所等資訊,可在健保署全球資訊網虛擬健保卡專區項下查詢(https://gov.tw/B5H)。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131