一一二年度太魯閣族語復振研討會 現場講師提出母語復振的COE語言活力模式

2023-08-19

記者田俊浩╱報導

一一二年度太魯閣族語復振研討會,十九日在太魯閣族文創產業園區辦理,場面熱鬧,為不讓原住民族語瀕臨消逝,議員程美蓮也前前往參加,不過在語言復振工作,現場講師提出母語復振的COE語言活力模式,也就是培養母語的能力(C)、創造母語的使用機會(O),提升母語意願(E),讓參與族人獲益良多。

圖:一一二年度太魯閣族語復振研討會 現場講師提出母語復振的COE語言活力模式
(記者田俊浩╱翻攝議員程美蓮臉書)

就成為本土語言的守護者;講師提出如何營造家庭和社區和學校的族語語言景觀,可以從促進母語學習的角度去設計、可以從母語的使用角度去設計、可以對母語的環境角度去設計、可以提升母語的意願角度去設計、可以製定家庭使用母語角度去設計。

此次一一二年度太魯閣族語復振研討會,由秀林鄉公所、太魯閣國家公園管理處、原住民委員會指導,台灣太魯閣族語言發展協會主辦,以及原民會太魯閣族語推動組織、太魯閣文創產業園區協辦。

而值得一提是,政府在數年前正式頒布《原住民族語言發展法》,凸顯語言保存的重要性。然語言復振工作中,面對語言意識低落,仍然是目前許多族人在語推組織所面臨的最大挑戰,如何透過有效的策略,此次母語復振的COE語言活力模式,也讓族人深有感處,獲益良多,期望以利後續推動族語永續發展。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131