花蓮脊髓損傷成員 輪椅挑戰獨木舟與立槳 

2023-08-19

記者李柏霖/報導

在花蓮縣政府補助下,花蓮縣脊髓損傷福利協進會於十九日上午辦理本次鯉魚潭生態休閒體驗學習活動,盼提升脊髓損傷朋友與家屬了解觀光旅遊對環境所造成的衝擊,及體認環境生態教育的重要性。

圖:花蓮縣脊髓損傷福利協進會傷友人生首次體驗獨木舟與立槳體驗。

花蓮縣政府表示,脊髓損傷朋友因受行之限制,雖不易如常人一般前往戶外接觸自然環境,但基於身心障礙者應充分參與及融合社會、機會均等的前提下,亦能為環境保護的永續行為盡一份心力,進而共同保護屬於大家的環境。

本次活動內容以「綠色旅遊」精神為主軸,一開始在鯉魚潭遊客中心的解說導覽員帶領解說環境生態教育,認識環境保護教育永續發展意涵及學習負責任的旅遊環境行為;然後,在「耐茁戶外」教練的詳細說明後,帶領著脊髓損傷的傷友與家屬親自去體驗獨木舟與SUP立槳的水上休閒體適能活動。

脊髓損傷朋友們受傷後,幾乎不可能再參與任何水上休閒活動,更何況是獨木舟與SUP立槳,這次的活動,是花蓮縣脊髓損傷福利協進會理事長彭儀珠提議,希望能讓會員朋友們有機會去體驗水上的休閒活動,並在花蓮縣政府支持下,才促成了此次難能可貴的獨木舟與立槳體驗機會。

剛開始,會員們的輪椅上了立槳後,大家心裡是又緊張又擔心,深怕翻船了怎麼辦!但在教練協助下,立槳緩緩滑出了岸邊,划到了湖中央,大家越划越開心,玩的不亦樂乎,意猶未竟。

透過本次活動三十人共計減碳一○七KgCO2e,而透過體驗學習活動的參與也能認識SDGs永續發展目標內容,並更加了解綠色旅遊的意義及衝擊環境的觀光休閒活動行為,讓花蓮在地脊髓損傷朋友與家屬認識學習綠色消費、健康休閒、平等參與、學習淨零綠生活。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131