華東盆栽藝術驚艷登場 吉安好客藝術村開展

2023-08-19

記者劉怡伶/報導

花蓮縣華東盆栽藝術協會精品展,19日於吉安鄉好客藝術村隆重開展,今年邁入第二十九年,總計六十位會員,展出近七十件精彩創作。每一件盆栽作品需要培養十五年以上甚至到四十年,細細品味更讓人驚嘆不已。

現場協會理事長王銀章與鄉長游淑貞,共同邀約鄉親前來參觀「人定勝天」的創作技能,將原為自然生成的綠色植物轉換藝術創作之美,巧奪天工的化百年老樹為創意盆栽藝術展出,每件都具有其雕塑後獨特姿態與驚艷,訴說創作者心路歷程的耐力和智慧年輪,足以細細品味。

華東盆栽藝術協會理事長王銀章表示,展覽中有許多花蓮獨有原生種樹木,包括太魯閣櫟、蚊母等,也有難得的真柏、老爺柿等樹種,每一件盆栽作品都需要培養十五年以上,甚至三、四十年時間,栽培樹種內心要先有布局,從幹身、根部的形態,決定好欣賞的面向角度後,再耐心修剪塑型,有時也會輔助鋁線來決定樹木成長方向,照顧盆栽就像是養育小孩一樣,需要長時間照顧才能養成極高藝術性的盆栽作品。

游淑貞讚揚「植物創藝師」們化腐木為神奇的精湛創藝,用樹木盆栽讓生活增添多元藝文氣息,從盆栽藝術中窺見大自然生長力量的奧秘,也能領略藝術不同領域的創作心得,創作者將百年老樹的姿態,用心力和時間栽培成為中小型盆栽,協會會員作品曾多次榮獲國際大獎,讓盆栽藝術躍升成為國際的藝術作品賞析,也年年為吉安鄉帶來全然不同的視覺藝術饗宴。

這次展覽不管是俏娘子、真柏、榆樹、櫸樹等樹種,樹形蒼勁挺拔、蟠曲虯結風姿各異,邀請到國內五位評審進行評選,最後由鄧福琦培養的榕樹獲得總冠軍,蒼勁樹型展現老樹的力與美,另外頒發3面金牌、6面銀牌及8面銅牌等獎項,目的在於鼓勵會員創作,也藉由一年一度展覽,凝聚會員共識彼此切磋,同時讓民眾欣賞充滿藝術性的盆栽,此展覽至23日中午為止,免費開放參觀請鄉親把握展期。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131