中市暑期AIoT機器人創意程式競賽 逾600學生參賽教育局長蔣偉民加油

2023-08-19

【記者彭勝郎台中報導】

「暑期AIoT機器人創意程式競賽」歷經14校暑期學生營隊培訓,18日在台中市福科國中進行競賽並頒獎,共600餘位學生組隊參賽,競賽涵蓋時下最熱門的ChatGPT暨生成式AI繪圖、物聯網IoT自走車、AI機器人程式設計等項目。台中市政府教育局長蔣偉民及市議員黃馨慧特別到現場關心競賽情形,也替所有參與競賽的選手加油。

圖:人工智慧繪本生成創作競賽,台中市教育局到現場關心競賽情形。(教育局提供)

教育局長蔣偉民表示,市長盧秀燕非常重視科學教育的推動及扎根,此次競賽是由教育局、AI人工智能交握學會與創新教育與科技學會攜手舉辦,期待透過這次活動訓練孩子的思考邏輯,並透過實驗、動手做的過程驗證假設,激發孩子對新興科技的學習興趣。

AI人工智能交握學會理事長高維隆表示,此次培訓從認識AI、寫程式控制機器人、實際操作AI資料訓練到物聯網應用,透過ChatGPT協助產生提問詞創作故事繪本,並結合程式編寫讓機器人扮演AI繪本說書人,激發學生應用科技創新能力。

教育局指出,此次AI機器人創意程式競賽,主要是透過學生設計程式語言,對機器人下達指令,在過程中必須經過一步一步的驗證修正設計,讓機器人順利達成任務,透過實作,跳脫背誦式的學習,讓孩子們在科學競賽中做中學、學中做,提升專注力與抗壓性,激發探索研究精神。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131