「仲夏之夢~國產材提琴夏令營」 譜出林業文化新樂章

2023-08-19

【記者彭勝郎台中報導】

林業及自然保育署台中分署為了推廣國產材多元利用,結合森林環境教育,與東勢高工攜手合作,於東勢林業文化園區舉辦為期三周「仲夏之夢~國產材提琴夏令營」,利用國產材打造1把小提琴與1把中提琴,以製琴、學琴並行,提升參與者對製作提琴的認同,在弦樂飄揚聲中,學習製琴技能,透過國產材的運用與音樂結合,讓民眾在生活中感受國產材的美好。

圖1:張弘毅分署長及學員合影。(林業署台中分署提供)

林業署台中分署表示,這次提琴夏令營共招收10名學員,最小的是13歲國一學生,最年長是60歲,更有兄妹檔、父子檔、夫妻檔一起來參與。課餘時間,黃老師還指導參與者學習拉琴,希望透過製琴、學琴並行,讓製琴過程有更深的投入與體會。

在黃聖彥老師的指導下,從磨側板、線鋸背板及面板、鑿出曲線、琴頭雕刻、組裝、上弦線及上漆等一連串繁複的工序,慢工出細活,以純手工、多人合作方式共同打造小提琴。

提琴夏令營邀請小提琴師黃聖彥老師指導學員製做小提琴及中提琴,黃老師擁有日本洗足學園音樂大學大學院小提琴演奏碩士,從事提琴音樂演奏及教琴工作,近年更投入提琴製作的教學,是國內少數兼具製琴及演奏專業的雙棲小提琴家。透過黃老師豐富的經驗,讓參與者都收穫滿滿。

圖2:黃聖彥(左)攜學員演奏。(林業署台中分署提供)

林業署台中分署表示,為期三周的提琴夏令營於18日迎來成果發表會,參與學員運用樟木、櫸木及肖楠刻製而成的小提琴及中提琴,搭配黃聖彥老師團隊,接連演奏中西歌曲《月亮代表我的心》、《奇異恩典》及台灣民謠《望春風》,完美詮釋國產材融入古典音樂所激盪出的動人心弦,餘音繞樑,引發現場觀眾的共鳴,真實呈現出音樂無國界分別,凸顯國產材作為弦樂器材料的無限可能,讓國產材更廣泛出現在生活周遭,體現國產的材好。

圖3:學員成果發表。(林業署台中分署提供)

圖4:學員製作提琴。(林業署台中分署提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131