台大醫師疫情後首次下鄉台東義診

2023-08-19

記者蕭道田/報導

內政部公布的「111年簡易生命表」,國人平均壽命79.84歲,男性76.63歲、女性83.28歲;111年國人平均壽命自北而南遞減,台北市83.75歲最高、台東縣76.46歲最低,台東人自嘲是好山好水好短命,台大台東校友會今年邀請退休台大院長陳石池,率領內科、外科、牙科、眼科、復健科、身心科、高齡醫學科等十多位台大名醫,十九日早上在台東美術館舉行義診,陣容龐大宛如台大行動醫院,許多長者慕名而來看診,有的人一個早上就看了三、四個不同科別,不但不用舟車勞頓,也不用掛號費,直呼真是賺到了,這次是台大醫師疫情後首次下鄉台東義診,疫情前也來過台東兩次義診。

圖:台大台東校友會今年邀請退休台大院長陳石池,率領內科、外科、牙科、眼科、復健科、身心科、高齡醫學科等十多位台大名醫,十五日早上在台東美術館舉行義診。(記者蕭道田/攝)

此行團隊除了急診醫學出身的外科教授名醫陳石池院長;醫學院陳敏慧副院長,現任臺大臨床牙醫學研究所所長;高雄榮總復健科名醫,也是榮總臺南分院王志龍前院長、身心科商志雍醫師、外科陳永信醫師、復健科潘信良醫師、眼科廖述朗醫師、職業傷害科杜宗禮醫師、老人醫學科陸鳳屏醫師等團隊,

前台大院長陳石池表示,鼓勵民眾預防重於治療觀念,台大醫院醫師們,早在二十三年前就開始在高雄六龜育幼院進行義診活動,從原本個位數的醫師人數,成長到現在每此義診都有十多名醫師參加,連台大醫院院長、台大醫學院院長、醫學教授到主治名醫全都報名參與,下鄉義診已經變成台大醫院的優良傳統。疫情前也來過台東兩次義診,這次是台大醫師疫情後首次下鄉台東義診,覺得台東的醫療資源真的需要加強,在政策面與行政措施尚未建全之前,用自己的力量來加強偏鄉醫療。

陳石池院長說,現在民眾都喜歡投資,投資股票、房地產等等,但是投資建康的觀念還需加強,如何投資建康,最重要的就是健康檢查,健康檢查才能及早發現病因對症下藥。陳石池院長建議好山好水的台東鄉親,有太陽出來時運動最好,每天曬太陽十五分鐘左右,可以吸收更多的氧氣,這樣對身體好。
 
 這次義診科別有內科、外科、牙科、眼科、復健科、身心科、高齡醫學科等七大科別,許多銀髮族都相約一起來看診。朱姓看診的民眾說,在這裡看醫生,心情比較輕鬆,沒有醫院的緊張氣氛,醫生個個親切有耐心,連血壓量起來都比平常還要低,許多民眾一連看了好幾個不同科別,都說名醫就是不一樣,不用儀器也能準確診斷出他的舊疾。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131