孩子!勇敢築夢吧! 花蓮家扶中心玉里服務處辦理獎助學金頒發典禮 南區四鄉鎮近百位學子獲支持

2023-08-19

記者李柏霖/報導

每到開學前,許多弱勢家庭開始煩惱學雜費以及外出就學生活費,為鼓勵孩子持續就學,花蓮家扶中心便透過獎助學金的募集,補足弱勢學童在學習資源上的空缺。今(19日)玉里服務處特地於玉里老人館辦理「教育翻轉未來,獎助學金頒發典禮」,邀集近百位南區學子們共襄盛舉,為自己的努力喝采。

地狹人稠的花蓮,大眾運輸多仰賴火或客運等,要前往花蓮市區或外縣市,動輒都要一小時以上車程,對於外出就學的偏鄉貧困學子而言更是艱辛。但有許多的學子在獎助學金支持下,更有力量的為夢想堅持著;小毅的父母因病無法穩定就業,因此與姊姊、弟弟從小的生活資源就相對貧乏。即使好不容易讀上大學,仍煩惱著下一頓飯及學費的著落。特別是今年暑假開始在醫院做行政業務實習,憂心著打工收入短少,獎助學金便成了及時雨。

今日(19日)的頒發典禮,花蓮家扶中心玉里區扶幼委員會,在主委楊淑玲、榮譽主委潘靝銘等人,皆親臨現場給予學子們鼓勵與支持。卓溪鄉長田桂花也親臨現場給予學子們鼓勵,更分享曾經受助的經驗給孩子們,希望藉此勉勵在場的學子。此外更邀請到花蓮家扶自立青年陳明忠來到現場與學子們分享,自己如何努力勇敢追夢,進而自立脫貧的過程。阿忠是九日良田工作坊負責人,也是玉里「熊」讚設計者,是土生土長的玉里鎮長良人。童年時期阿忠家庭環境困難,為了活下去,甚至需要撿拾市場魚販捨去的海產,但是在家扶中心從生活扶助到獎助學金的支持,讓對於美術富有熱情的阿忠最後順利完成大學學業,也在畢業後回到家鄉創業。期待能鼓勵跟他有相似生長環境的學子們!
  
這次頒獎典禮,離鄉就學的孩子們難得回到了家中,並且聚集在一起,社工們藉著這個機會,在活動的下半場辦理了趣味闖關遊戲,以遊戲做為媒介,藉此關心孩子們的就學與生活近況。

花蓮家扶中心主任施政延再次感謝所有助學人的支持,「教育脫貧一直是家扶基金會的重點工作,今年暑假在花蓮南區四鄉鎮,共有近100名大專及高中生申請獎助學金,透過獎助學金的支持,讓孩子有更多時間與精力專注在課業上,減少打工時數,不用擔心繳不出下一學期的學費或生活費。」統計至8月18日,花蓮家扶仍有近1成缺口、150人等待著獎助學金支持,持續地號召民眾共同響應,完整貧困學子的就學之路。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131