薪傳、初任教師齊增能 為花蓮教育注入新風貌

2023-08-19

記者李婕妤/報導
花蓮縣教育處日前辦理國中小教師聯合甄選,共錄取142位初任教師,並特別在8月18日及19日分別舉辦工作坊,針對花蓮現況、親師生溝通、班級經營、國數教學與共備觀議課等精心規劃一連串課程,希望在這兩天的基礎訓練課程、國語與數學的專門教學上,幫助剛開始任教的老師們能盡快步上軌道。

教育的推動有賴於教學第一線教師的投入。為此,花蓮縣政府為穩定師資來源並保障學生受教權益,持續提升花蓮縣正式教師比例,日前已完成112學年度擴大辦理國民中小學教師聯合甄選,錄取共計142名初任教師,相較於去年增加了45名缺額,期待延攬更多優秀的教師,加入花蓮縣的教學團隊,進而優化教育品質。

在落實縣長徐榛蔚重視初任老師們的生活與教學適應的政策下,花蓮縣政府教育處(結合課程科、課發中心、地方輔導群與光華國小)等單位,特別為142位的初任教師們,共同精心規劃工作坊課程。在8月18日及19日分別於化仁國中、宜昌國中小舉辦。

兩天的工坊中,由教育處代理處長翁書敏親自主持,期勉新任教師秉持教學熱忱、專業知能、發揮愛心貢獻所學,在學校把學生教好,對於家長、社區方面也要主動關心及互動。希望在這兩天的基礎訓練課程能幫助初任教師們能盡快步上軌道。

此外,在兩天的研習中,也邀請初任教師的師傅─薪傳教師,為在校資深老師擔任,計55位共同參與。因為各校資深的「薪傳教師」是初任教師的志工輔導員,將陪伴初任教師走過教師生涯的前三年,而成為個良善的支持性系統,以彰顯花蓮縣對第一線教育的重視。

除了薪傳教師面對面認識自己的徒弟外,更藉由「教育之火,袋袋相傳」的拜師禮,讓薪傳教師感受到花蓮縣政府對其的重視,也希望薪傳教師在研習會場,共同思考輔導初任教師的困難與解決策略。

過程中,不僅透過個案討論的方式進行共學,更安排各校校長主講「教學觀察與回饋」、「概念為本的教學策略」與「薪傳教師的角色與職責」等研習課程,成為擔任志工輔導員的薪傳教師如何把教育之火傳承給這批花蓮縣教育生力軍的最佳應對方式與策略。

根據教育部規定,初任教師(即初考取正式教職的教師)雖修畢師資職前教育課程,且有教學實習與教育實習的經驗,但在初任教職時仍會有學校生活適應、教學發展、班級經營,以及親師溝通等問題,必須加以調適,才能勝任教職。為能解決以往,花蓮縣初任教師「熬六年即調走」的高流動率問題。

因此,這兩天除了相見歡之外,更以專業知能工坊之共識為目的。未來更希望藉由增能與回流研習,逐步落實初任教師的輔導機制,讓初任教師感受到眾多的陪伴及關心,而不再是獨單的教學者。未來也會利用社群,分地區指派輔導員,定期和學校於教師初任教職的三年內,提供有關教學知能、生活適應等諮詢與協助,並透過國教輔導團到校帶領初任教師進行協同教學、專業成長及營造學校學習社群文化,讓初任教師得以在支持性環境下進行專業發展,順利融入學校環境。

正如徐榛蔚縣長所說:「花蓮縣是南北狹長的縣份,我們更應該依據SDG4所強調的優質教育,用盡一切的機會與資源,來完善花蓮縣的教育。」讓花蓮縣的教育因為大家的齊心投入,並以人為本的思維下,讓每一個孩子都享有最棒的教育機會。

教育處課程科長黃秀琴說,這兩天的工坊皆力行落實可再回收的餐盒,為環境永續做出一些貢獻,成為生活教育的表率。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131