23名護理生力軍加入 門諾辦新訓課程新鮮人好「安」心

2023-08-19

記者李柏霖/報導
疫後全台護理師爆缺工,門諾醫院持續提升院內軟硬體設施,打造友善執業環境,8月份除東部護理人員培育計畫獎助生返鄉服務再加上人才招募,共計新進23名護理生力軍。為讓初踏職場的護理新鮮人盡快適應臨床工作,護理部特地安排到職訓練課程,協助解決新進護理師臨床工作上的疑難雜症,有更多心力投入病患照護。

歡樂的迎新活動炒熱現場氣氛,護理長們紛紛化身主持人、歌手等身份大展才藝與熱情,不僅讓護理新鮮人備感溫馨,也讓初踏職場的南丁格爾們彼此有認識的機會,增加互動活絡情感。

「門諾醫院將是醫護人員的強力後盾!」門諾會醫療財團法人副總執行長莊永鑣說,門諾創院75年來,隨著宣教士篳路藍縷的開墾花東,持續在醫療傳道上服務廣大病患,外界給予高度肯定,感謝在全台面臨護理人力短缺的時刻,能有這麼多的新血有心為偏鄉服務,加入門諾大家庭,不僅帶動醫院整體發展,也期許攜手打造更優質的服務環境。

仔細聆聽護理長學姊講解跌倒預防,除了再次複習學校所學,也透過現場的模擬示範加深大家的印象。畢業於大仁科技大學的楊姓男護理師說,藉由職前課程訓練,學長姊熱心樂於分享傳承臨床經驗,讓新進人員安心許多,不會過度徬徨無助,非常肯定醫院的安排。

另一位賴姓護理師則表示門諾醫院設備齊全,智慧病房的建置不僅讓護理作業更便捷!許多資訊電子系統化,不僅能減輕第一線護理人員承受的繁瑣工作負擔與壓力,可更關注於照護患者身上,提升醫療品質。

門諾醫院護理部副主任劉明莉說,新訓課程除邀請線上學長姊分享臨床實務經驗,給予心靈及實際支持照顧外,也透過護理師、心理師的講座,宣導確保病人住院期間活動安全的重要性,藉此提升照護品質,以及覺察自己和調適工作上的壓力源,關心所有護理師的身心靈需求。

除了專業課程外,護理部也特地安排有趣的手作活動,透過手作蛋黃酥的過程體驗烘焙樂趣之餘,也達到舒壓與增進彼此間情感的目的。看到剛出爐一顆顆金光閃閃的蛋黃酥呈現眼前,大家紛紛表示:「除了滿滿的成就感,心也跟著被療癒了!」

活動中,副總執行長莊永鑣也一一致贈國外捐款人所捐贈的聽診器給每一位新進護理人員,期許每位南丁格爾在護理領域發揮所長,用愛心、耐心以及同理心照顧好每一位患者,並成為守護大眾健康的使者。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131