東華附小獲體育署補助 師生遠赴澳洲交流

2023-08-19

記者張小菁/報導
國立東華附小成功爭取到體育署新南向經費,交流參訪團17日出訪西澳柏斯8天,校長鮑明鈞強調,這次的交流活動,將讓學生們向All Saints’College 與Tuart Hill primary school兩所學校介紹台灣的扯鈴民俗技藝,並與All Saints’College簽訂姐妹校MOU(合作備忘錄),並與當地學校交流永續發展目標(SDGs)教育的成果。

圖:東華附小校長鮑明鈞正式將國旗授與魏梓丞(左)、校旗授與陳芝希(右)後,東華附小交流團於17日出訪西澳柏斯,進行8天的體育交流活動。(東華附小提供)

東華附小為了確保交流活動順利進行,學校半年前即公告甄選標準,其中包括扯鈴技巧和英文能力等項目。透過嚴格的甄選程序,最終挑選出了16位優秀的學生代表,成為這次交流活動的重要成員。
鮑明鈞校長表示,這些學生從暑假開始每天除了扯鈴團體表演的訓練外,還需要學習用英文教導扯鈴,以便能夠流利地用英文介紹扯鈴這項民俗技藝。此外,還要進行文化認識、行程規劃、旅行須知和禮儀等多項培訓項目,這些培訓將幫助學生們更紮實的了解澳洲的文化特色,並且在交流活動中展現出良好的素養和形象。
曾鐵征、林慧芊兩位指導老師表示,這次交流活動的目的之一,是將扯鈴這項傳統的民俗技藝介紹給西澳的姊妹校、當地童軍團,以及一般民眾。通過表演和互動,學生們希望能夠讓西澳朋友們更深入的了解台灣文化的獨特之處,並且透過扯鈴的藝術表演形式,展現出台灣的美麗和創意。

同時,這次交流活動也為附小學生提供一個與西澳洲學校交流SDGs課程的機會。永續發展目標是當今世界所關注的重要議題,附小在校定課程與國際教育的課程中,一直有相關的教學設計,學生們在過去的學習中積極參與了相關活動,這次交流活動也使他們有機會分享自己的經驗和成果,並且與當地學校一起探討如何更有效的實現永續發展目標。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131