職務再設計助力 中高齡勞工成功續留職場

2023-08-18

(中央社記者吳欣紜台北18日電)中高齡想續留職場,但卻可能因身體機能大不如前而萌生退意,72歲林姓男子在餐廳負責進貨採購及餐點配送,銀髮中心透過職務再設計輔助林男,成功讓他繼續在職場打拚。

72歲林大哥原本在餐廳擔任進貨採購及餐點配送工作,銀髮中心透過職務再設計輔助,成功減緩他在工作的不適,讓他能繼續在職場打拚。(勞動部勞動力發展署北分署提供)中央社記者吳欣紜傳真 112年8月18日

勞動部勞動力發展署北分署銀髮中心今天發布新聞稿分享一名成功續留職場的中高齡案例。

北分署銀髮中心分享,72歲「林大哥」原本在餐廳擔任進貨採購及餐點配送工作,但近來,他自覺年紀大、身體機能老化,許多以前擅長的作業事項與操作,現已顯得有些費勁且困難而「不順手」,但林大哥又渴望繼續留在現職,為家裡經濟開銷添補一些收入。

為了改善林大哥因肌力老化,加上長時間彎腰負重搬運而產生的累積性疼痛,北分署銀髮中心推介「中高齡職務再設計」方案,經過職務再設計委員進廠評估後,提供改良式護腰服並輔以單叉式不銹鋼電動油壓升降台車,不但在服裝設計上能借力使力,同時輔以台車的升降及平行位移方式,充分改善林大哥搬運食材時腰部受力的不適感,提升其工作效能。

藉由輔具的幫助,改善了林大哥很多因身體老化產生的頓挫感,讓他可繼續留在職場為家人打拚。

林大哥也感動表示,中高齡職務再設計的專業評估,帶給銀髮族勞工不只是就業輔具的改善,更是滿滿真誠的溫暖與感動。

北分署表示,「中高齡職務再設計」是結合專業機構、團體及相關單位,補助提供就業輔具、改善工作條件及職場工作環境等方式,為身心障礙者、中高齡與高齡者克服職場上的工作障礙,以增進工作效能而穩定就業,或開拓就業機會、成功轉職,有需求的企業或事業單位,都可洽北分署銀髮中心,將由專人提供諮詢服務。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131