花蓮旅宿業者:暑假住房率不如預期 比疫情前少二成

2023-08-15

記者李婕妤/報導

   暑假是觀光旺季,但花蓮住房率卻不如預期,飯店業者表示,七月可上看九成,8月目前平均約六成,但還是比疫情前掉了約二成,民宿業則是哀鴻遍野,民宿業者表示,以往暑假兩三個月前就開始詢問訂房,週末幾乎是一房難求,今年暑假業績慘淡,許多民眾都出國,七月僅四成左右,八月剩不到三成。

根據交通部觀光局最新統計今年1到6月來台旅客人數已達268萬8928人次,跟108年1到6月同期相比597萬7259人次已經接近一半。韓國、馬來西亞、新加坡、印尼、菲律賓、泰國、越南等客源國的人數,也都超過或接近疫情前,加上歐美、日本市場逐漸回溫等,觀光局預估今年底可達到600萬目標。

觀光局統計,今年1到6月來台國外旅客以香港澳門最多,其次是日本,韓國則排名第3,尤其韓國在今年1到6月就有31萬3000人次來台,比108年同期的55.5萬人已經超過一半。而今年5月底防疫規定降級、口罩令鬆綁後,民眾出遊意願提高,疫情解封,國門也開放,目前全球對於外籍旅客入境的限制已逐步放寬,悶了兩年多的民眾更是迫不及待提著行李出國。

飯店業者表示,七月平均住房率約6-7成,週休上看九成,8月目前約5成左右,週休假日7成,但還是比疫情前減少約二成。

花蓮縣民宿協會理事長葉陳錦說,疫情趨緩後,觀光客逐漸回流,但暑假期間不少國人選擇出國,民宿主要接待自由行散客,團客住宿則以飯店居多,所以民宿住房不佳,尤其中南區業者更是慘淡。

葉陳錦指出,港澳或日韓旅客來台,大多只留在一線城市,雖然花蓮屢次爭取到東南亞包機直航,但也是過境不停,並未帶來實質的觀光效益,相當可惜,但業者們對於未來的觀光前景還是有期待,除了希望能盡速開放陸客來台,增加客源,也期許政府能重視旅遊軟硬體設備的提升。

   花蓮縣觀光旅遊民宿協會理事長林文松表示,七月平均住房率約65-70%,8月住房尚不顯著,受到報復性出國影響,國旅比去年減少近2成,另外去年前年有安心旅遊補助對刺激住房率也有差。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131