娜荳蘭部落勇士循古禮吉安鄉報訊息 游淑貞親接信物祝禱部落圓滿好豐收

2023-08-18

記者劉怡伶/報導

   吉安娜荳蘭部落青年遵循傳統儀式,於18日上午跑步到吉安鄉公所報訊息,邀請鄉長游淑貞與部落族人共同迎接原住民部落豐年祭,由111年成年禮培育出來的年齡階層,20位部落勇士在頭目張志明、李毓書帶領下宣告部落慶典即將舉行。今年盛大豐年祭於27日在南昌停車場進行,歡迎大家一起參與年度祭典盛事。

豐年祭報訊息是部落傳統祭儀前的文化傳統,部落青年勇士踩著整齊步伐,帶著信物荖葉檳榔及米酒,誠摯遞上邀請卡邀請鄉長游淑貞參與豐年祭,游鄉長代表吉安鄉民接受信物並祝福部落慶典圓滿,期許娜荳蘭部落勇士未來要承擔起部落血脈及希望傳承。

     頭目張志明表示,早期報訊息由各部落勇士跑遍全村通知大家,由於早年沒有通訊設備,因此需數日往返,帶著象徵性禮物前往其他部落邀請貴賓,現今雖然網路及郵電交通發達,娜荳蘭部落仍遵循傳統希望能保留此一「報訊息」儀式,因此每到這個時節,外地工作、讀書的游子一定會返鄉參與部落事務,因為這代表部落榮耀。

游淑貞表示,娜荳蘭部落是吉安鄉原住民人口數與密集度名列前茅的部落,亦是涵蓋南昌村、宜昌村兩村共構的最大部落,因此聚會所共榮需求更是鄉親所期盼,感謝花蓮縣政府挹注2000萬經費、代表會通過鄉預算1119萬支持,將以3119萬經費完成興建娜荳蘭部落聚會所的重要建設,未來也將承擔起部落祭儀和傳承文化多元的重要角色,更會成為社區青年運動場域、親子共遊園區、南昌停車場及部落聚會等多功能建設,吉安鄉公所定會盡全力配合徐榛蔚縣長一部落一聚會所政策目標邁進。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131