能源政策 主張核二核三延役

兩岸政策 臺灣自主兩岸和平

謝立德社長專訪柯文哲 能源政策 主張核二核三延役 兩岸政策 臺灣自主兩岸和平

2023-08-18

記者張小菁/報導

民眾黨總統參選人柯文哲十七日傍晚拜會,並接受更生日報社長謝立德專訪(見圖:記者張小菁攝),雙方就能源政策、兩岸政策、中美關係及花蓮交通建設等議題交換意見。以下為訪談內容:

問題一:柯文哲市長施政理念「清廉勤政愛民愛鄉土」民進黨也認同,兩黨做起來會有何落差?

答:柯文哲面對「清廉勤政愛民愛鄉土」強調,人民才是政治的主人,政策要落實在人民的生活中,「清廉勤政愛民愛鄉土」只是一個口號,民眾黨是一個務實、實踐的政黨。柯文哲強調,清廉本來就很正常,清廉更是任何政治人物的最低標準,自己從擔任市長開始,每天自行搭公車上班,在然後再爬樓梯上樓,準時七點半上班,該怎做做就怎麼做,有何困難。柯文哲再次強調,清廉勤政愛民愛鄉土,首重在愛民,因為人民才是政治的主人。

問題二:民進黨能源政策以二○二五年再生能源為百分之二十、天然氣百分之五十、燃煤百分之二十七為目標。若您當選的能源政策如何?是否重啟核電?

答:柯文哲能源政策主張:核二核三延役,速體檢核四。

  一切講究理性、務實、科學,以民進黨提出二○二五再生能源要達到百分之二十,今年已是二○二三年,確定做不到,如果明知做不到就要調整策略。就他而言,能源政策應分為應急階段,既然在二○二五再生能源要達到百分之二十是做不到,這時核電廠就不能廢除,否則,再生能源上不來,核電廠又要退場,難到真要像蔡英文總統所說用愛發電?應該採取核二核三延役,同時在最短時間內決定核四要不要蓋,再回來看核一廠要如何處理,因為核一已經拆除一半。

  柯文哲受訪時說,能源轉型必須配合產業發展,如果台灣要台積電,就該思考是否使用核電。柯文哲說,他以前都不曉得一家台積電、新竹一家公司吃掉台灣百分之五的電,它的用電量差不多等於整個台北市的用電量,所以我們政府要很誠實跟老百姓講說,如果你要台積電,那你就要想想看你要不要核電。

  柯文哲說,由於ICT產業耗電大,核二、核三廠恐怕必須延役,核四廠則要透過公正第三方進行體檢評估。柯文哲說,台灣一邊要大力推動能源轉型、一邊要改善電力管理效率,他會加速更新電網,增加智慧供電與儲電裝置,用高效儲能、智慧增能,建置兼具「集中和分散」搭配的多元電力系統,來因應國際減碳壓力。

問題三:侯友宜的兩岸政策是走馬英九的路線,不統不獨不武,接受合乎中華民國憲法的九二共識,反對一國兩制的九二共識。您的兩岸政策如何?和侯友宜相同和不同的是什麼?如何維持兩岸和平不發生戰爭。

  答:柯文哲的兩岸政策「臺灣自主、兩岸和平」,臺灣人民要保有現在的政治制度和生活方式,在此底線之下我再和你交流,現階段以「嚇阻」及「溝通」策略來處理兩岸關係。

  柯文哲說,面對大陸的軍事實力,我知道我打不過你,但我也要讓你知道,你來打我會很慘,但除了嚇阻之外,臺灣在保有足夠的自我防衛能力的同時,也要透過溝通,設法降低台海戰爭風險。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131