芥菜種會「夢想50+coffee」營運 歡迎大家來作客

2023-08-18

記者 廖威凌/報導

芥菜種會「夢想50+coffee」營運 歡迎大家來作客

#創造長者就業機會

#芥菜種會實踐社區助人網絡

即時新聞 廖威凌報導

    台灣第一個立案的社福機構,創立超過70年的基督教芥菜種會,長期關心地方也協助社區民眾成長,如今更結合社區和長者服務,在花蓮新城北埔村花蓮研藝所,打造「夢想50+coffee」咖啡館,讓長者能學得一技之長,豐富他們銀髮人生,其中66歲首次踏入職場的簡秀錦,從家庭走入社區,讓她認識了許多工作伙伴和社區民眾,也感受到了不一樣的人生。

    位在花蓮新城鄉北埔村的芥菜種會花蓮研藝所,不僅關懷社區弱勢,也曾開設護理班、保母班、裁縫班等免費技職教育,以「培育、成長、分享、傳承」的教會理念,一直培伴著地方民眾成長,如今因應高齡化社會需求,提供原住民熟齡婦女技職培力,近來更整理所內空間,打造「夢想50+coffee」咖啡館,並已開始試營運。

    芥菜種會社區發展東區服務中心副處長吳雅琴表示,「夢想50+coffee」除了培力長者知識與技能,進而穩定工作,也希望藉由更多的社群交流,共同發掘社區問題、產生解方,建立緊密且安心的芥助網,邀請大家一起支持,達到社區共生的目標。

    吳雅琴說,目前在夢想咖啡館的除了58歲的店長外,其他4名伙伴全是年齡在66至72歲的「社區銀賓員」姐姐,從今年2月開始,大家共同學習,從選豆、烘豆、磨豆到手沖,每個人都相當認真,店內的咖啡豆都是姐姐們載著老眼鏡鏡精挑細選出來的,她們的用心和執著,讓每一杯出自她們手中的咖啡,都有著不一樣的感動。
    58歲的店長黃梅英,相當健談也開朗,她是伙伴中年齡最小的妹妹,卻也是她們最依賴的人,她因胃食道逆流不敢喝咖啡,直至加入這個夢想咖啡館團隊,她詢問了醫師才得知喝黑咖啡是可以的,也因此開始她的咖啡人生,她說,在學習過程中很有成就,和伙伴們一起成長。

    黃梅英說,伙伴中66歲的間秀錦從小務農,出嫁後也協助夫家忙農務,在家育兒教子,5年前丈夫離世,她在研藝所擔任志工而後加入夢想咖啡團隊,有重力的她,一開始揣盤手抖會怕,到現在已能獨自面對客人,有了不一樣的銀髮人生。

    簡秀娟說,自己有重聽,所以伙伴有時會大喊,也請客人們別誤會,她們不是在兇她,只是真的得大聲喊她才聽得見,而來到這裡學習新的事務,她很開心,人生有了目的,就像是這裡有一道光,生活變得充實。

    副處長吳雅琴說,「夢想50+coffee」透過與勞動部多元就業方案合作,打造友善熟齡就業的類職場空間,規劃符合中高齡體能、彈性工時,工作內容設計包括讓長者保持與人交流、訓練記憶、覺察身體健康狀況,達到活躍老化的目標,未來咖啡館場域,還希望成為社區交流中心、技能訓練教室、展覽活動、串聯社區的複合式空間。

    經常來到這裡的吳小姐則說,芥菜種會開放後,讓社區民眾多了一個散步休憩的地方,她也常帶小朋友來戶外大草皮玩耍,也會來這裡借場地辦活動,如今有咖啡館更是讓她有了一個品嚐咖啡和閱讀的好地方。

   「夢想50+coffee」位在芥菜種會花蓮習藝所(新城鄉北埔路13號),已開始試營運,8月將正式營運,時間為每週二至週六10時到17時,週日下午營業,歡迎民眾前往品嘗銀賓員大姊手沖的香醇咖啡,也邀請大家以行動支持芥菜種會為長者重回職場創造機會的助人服務!

 

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131