北分署客製化中高齡者就業服務 助6旬婦返鄉成美食說書人

2023-08-17

記者李柏霖/報導
年近60歲的連姐,2年前為承擔家庭經濟離開花蓮遠赴台東協助友人務農。離鄉期間,連姐不斷尋找花蓮的工作機會,期待返鄉工作並就近照顧年邁父母,但因年齡因素求職不易。在一次休假返鄉時,恰巧碰到北分署花蓮就業中心在花蓮市社會福利館駐點服務,於是上前尋求協助,經就業中心評估後,成功推介連姐返鄉就業,到在地友善中高齡者的餐廳任外場服務員。

花蓮就業中心就服員與連姐晤談並盤點她的工作經驗,發現她口條流利、溝通表達能力非常好,也曾做過特產店與生活用品門巿銷售服務人員,於是推介她到目前缺工的餐飲業上工。餐廳老闆與就業服務員討論後,決定善用連姐溝通表達的專長,安排她擔任外場服務員,老闆娘更為連姐客製化工作內容並幫她在職訓練,教導她餐廳特色的滇緬文化與料理;花蓮就業中心也運用勞動部協助中高齡者的「職場學習及再適應」、「跨域就業津貼」等計畫,讓連姐得到更多的培訓和支援,在新的工作領域中發揮專長順利轉職。

狄老闆娘說,餐廳目前有7名員工,其中4位為中高齡員工,占了超過半數。中高齡員工的工作熱誠、穩定性都很高,面對突發狀況時應變力強,對團隊來說是很重要的支持,客人在享受美食的同時,能聽到連姐把滇緬的飲食文化,講述成一篇篇有溫度的故事,真實感受到我們的用心,再度回流。

連姐目前已穩定就業2個半月,她說,即將邁入60大關的年紀,想要重新進入職場確實是一大挑戰。幸好有就業中心伸出援手,幫我在家鄉找到了一份工作,即使以前沒有餐飲服務的經驗,但在雇主細心的指導下,加上「職場學習」的訓練,目前在介紹菜色和分享人文故事方面都游刃有餘,也重新發現自己有更多的可能性,更高興的是回到熟悉的家鄉,完成照顧家人的心願!

北分署指出,「中高齡者與高齡者就業促進法」上路後,為了提高雇主進用中高齡與高齡失業者的意願,有「職場學習及再適應計畫」、「僱用獎助」等獎助措施,鼓勵雇主提供就業機會;而因應部分產業缺工嚴重問題,也推動「疫後改善缺工擴大就業方案」,提供獎勵勞工就業補助,包含旅宿業、餐飲業及航空站地勤業等都納入,歡迎有興趣投入相關行業的熟齡勞動力加入。有關「疫後改善缺工擴大就業方案」內容與獎勵措施等詳細資訊,請逕上「台灣就業通」網站與專區(https://www.taiwanjobs.gov.tw)查閱,或洽北分署轄區各就業中心。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131