Meet花蓮創新創業嘉年華圓滿落幕 成功引爆在地新創關注量能 雙日觀展近7千人次

2023-08-17

記者張小菁/報導
花蓮縣政府攜手Meet創業小聚辦理第一屆2023 Meet花蓮創新創業嘉年華,8月12日於花蓮文化創意產業園區圓滿落幕,吸引許多花蓮在地民眾及海內外青年一起參與這場新創界的盛事,為期兩日吸引近7000人次共襄盛舉,顯示花蓮地方創新創業量能已經啟動,同時透過匯聚逾70家來自國內外新創團隊,讓世界的創新觀點走進花蓮,更讓花蓮向世界招手,用充滿特色的創業實力躍升國際舞臺。

活動策劃「國際青年創業論壇」與「永續成長的明日商業論壇」,由國際講師帶入世界級觀點,各場次皆吸引關心新創發展脈動的有志青年們到場聆聽,擷取產業先進的寶貴經驗。同時,規劃近900坪展區空間,扣合「美好生活」、「永續ESG」、「旅創Workation」與「數位創新」等四大產業主題,勾勒花蓮在地創業的輪廓與多樣性,並結合「Pop Up Asia亞洲手創展」與「風格餐飲市集」,共計逾70家來自海內外的創業團隊,共同展現花蓮很在地也可以很國際的多元樣態。

縣長徐榛蔚一連出席二日活動,以實際行動支持創新創業,關心產業趨勢脈動。她表示,感謝來自國內外各行各業菁英、領頭羊的廿餘名講者,給予聽眾寶貴的心得分享,拓寬大眾視野,彼此激盪創意,發想更多可能,為花蓮創新帶來更多的火花。創新創業是推動產業轉型的重要動能,縣府在近年訂定多項戰略計劃,協助產業順利轉型,並成立新創基地,從孵化、育成到加速等三步驟,透過資源挹注協助花蓮在地創生團隊厚植實力,建構完整青年創業生態系。

徐榛蔚縣長指出,今年首度攜手臺灣最大創新創業社群網絡Meet創業小聚,以過去十年在臺北打造出亞洲最大創新創業嘉年華的經驗,為花蓮的創新創業與產業發展,量身打造首屆「Meet花蓮創新創業嘉年華」,藉此突顯花蓮推動產業轉型、數位創新、永續發展、青年創業等主軸,以及倡議「Workation:工作同時旅行」的新生活型態,讓花蓮產業發展既能銜接國際風潮,又可保有在地特色,落實讓花蓮走向國際,世界走進花蓮的目標。

琴平巴士集團代表董事、榮獲2022日本服務大獎「地方創生大臣獎」殊榮的楠木泰二朗表示,「人才」是地方創生的關鍵所在,同時要創造出深度鏈結與雙向對話才是地方創生的長期做法;同樣來自日本的HafH創辦人砂田憲治則以「訂閱制」服務,成功導入傳統旅宿業,並拓展至全球30個國家,更預計在年底前將此服務落地臺灣,希望帶給花蓮地方旅宿業者一個全新的商業模式。

韓國濟州島偶來基金會執行長安殷周,分享「偶來小路」成功地方創生經驗,強調「永續」精神是一切根本,從人才到環境都必須遵循,方能有創造循環經濟價值的機會。她也接受現場觀眾的提問,場面互動熱絡。

來自花蓮及全台各地的新創團隊透過展會,以多元形式充分與企業、媒體及民眾等互動交流,激盪出潛在商業合作機會。「UniLife在地社群平台」團隊表示,除了向觀展民眾分享服務內容,更意外開啟與其他團隊合作的可能性,是本次參展的收穫;炙星投創、健康盟與VMFi的共同創辦人也都是花蓮子弟,專程返鄉看展,對於花蓮能舉辦創新創業大型展會予以肯定,並認為對於地方青年創業能帶來直接且正面的影響與幫助。

為深化在地創新團隊的商業機能,也藉由「創業家開講」舞台,促進創業家與民眾、產業講師對話互動,並透過講師意見分享,為團隊的運營梳理更明確的方向,包括富里深山咖啡、斜槓生活文化有限公司、樵葦有限公司(易踏趣)等團隊,不約而同從講師的點評中汲取商業模式的突破、產品服務的精準定位,讓與會創業家收穫滿載。

Meet花蓮創新創業嘉年華以「有機創新 X 永續發展」為主題,展現豐富的產業發展趨勢、青年創業能量及地方永續發展等獨門主題,讓大眾共同見證在地創新創業的活力與韌性,也期待青年創業家們未來持續成長茁壯,並躋身國際舞台,實現讓花蓮走向世界的目標。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131